Fette biscottate al miele- Ricetta a lievitazione naturale

Buongiorno! oggi ci gustiamo le fette biscottate al miele con lievitazione naturale! Profumate, fragranti, croccanti… veramente eccezionali! Ho seguito e stravolto la ricetta di Giallozafferano 🙂 Rimarrete sorpresi per la loro bontà e… non le comprerete più! 😀

fette biscottate al miele

INGREDIENTI (per circa 24 fette biscottate):

  • 150 gr di burro morbido
  • 2 uova medie
  • 150 gr di farina 00
  • 350 gr di farina manitoba
  • 125 ml di latte tiepido
  • 100 gr di lievito madre rinfrescato
  • un pizzico di sale
  • 3 cucchiai di miele millefiori
  • un cucchiaio di zucchero semolato

PROCEDIMENTO:

Nella ciotola dell’impastatrice munita di gancio a foglia mettiamo le farine, il lievito madre e le uova avviamo la macchina e, mentre è in funzione, aggiungiamo il miele, lo zucchero, il latte tiepido ed impastiamo. Appena l’impasto starà prendendo corpo, mettiamo il gancio per impastare ed impastiamo per 15 minuti. Cominciamo ad aggiungere il burro a cubetti, un cubetto per volta, facciamo assorbire e ne aggiungiamo un altro. Aggiungiamo anche il pizzico di sale e facciamo lavorare la macchina finchè l’impasto si staccherà dalle pareti. Spegniamo la macchina, copriamo e lasciamo riposare l’impasto un paio d’ore. Passate le ore, capovolgiamo l’impasto su un piano leggermente infarinato, spianiamolo leggermente con le mani ed arrotoliamolo su se stesso, formando una pagnottella.

Ungiamo ed infariniamo uno stampo, adagiamo l’impasto e copriamo, lasciando lievitare fino al raddoppio e fino a quando l’impasto avrà sfiorato il bordo dello stampo. (ci vorranno 6-8 ore). Quando avrà raddoppiato, accendiamo il forno a 180° ed inforniamo per 40 minuti circa.  Appena sarà cotto, sforniamolo, facciamolo intiepidire e lasciamo freddare completamente su una gratella. Una volta freddo, tagliamo tante fette spesse circa 1 cm, adagiamole su una teglia coperta da carta forno e facciamo tostare le nostre fette in forno già caldo a 160° per un’ora circa. Si conservano benissimo in un contenitore ermetico oppure una scatola di latta anche 10 giorni.

TABELLA DI MARCIA:

Ore 12: ho rinfrescato il lievito madre

Ore 18: ho impastato

Ore 20.30: ho formato la pagnottella e l’ho messa nello stampo a lievitare

Ore 6 del giorno successivo: ho infornato

 

 

12 Risposte a “Fette biscottate al miele- Ricetta a lievitazione naturale”

  1. Ciao Sabry… ;-)sono venute molto bene è lievitato perfettamente come il pane a cassetto buono il sapore la prossima volta un po’ meno croccanti.. Grazie della ricetta li farò spesso B-)

    1. Ciao Sabry… ;-)sono venute molto bene è lievitato perfettamente come il pane a cassetto buono il sapore la prossima volta un po’ meno croccanti.. Grazie della ricetta li farò spesso B-)

    2. Ciao cara! sono felicissima del tuo risultato, ho visto le foto, bravissima! 🙂 sembrano comprate! grazie a te per aver provato la mia ricetta! 🙂

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