Buongiorno! grazie ai formaggi stupendi che mi ha inviato il Caseificio Cissva sto avendo l’opportunità di provare e sperimentare nuove ricette! Questa volta ho creato una ricetta dolce con il formaggio Caprino Valpalot, dal gusto dolce e pungente. Quale modo migliore di cucinarlo se non con un marzapane fatto in casa e delle pesche sciroppate? Il tutto racchiuso da un fagottino a base di ricotta… gustoso e semplice!
INGREDIENTI (per 8 fagottini):
per la base:
- 200 gr di ricotta
- 80 gr di zucchero semolato
- una bustina di vanillina
- 6 cucchiai di olio di mais
- 300 gr di farina 00
- una bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
per spennellare:
- un tuorlo
- un cucchiaio di latte
per la mandorlata:
- 100 gr di farina di mandorle
- 100 gr di zucchero a velo vanigliato + 2 cucchiai
- 3 albumi
- qualche goccia di aroma mandorla
- qualche goccia di aroma all’arancia
per completare:
- 4 mezze pesche sciroppate
- 120 gr di Caprino Valpalot
PROCEDIMENTO:
Prepariamo la mandorlata: con una planetaria munita di gancio per impastare, impastiamo alla velocità 3 lo zucchero a velo, la farina di mandorle, l’aroma alla mandorla ed un albume leggermente battuto, fino ad ottenere un impasto abbastanza liscio e compatto. In una terrina sbricioliamo il nostro impasto. Montiamo a neve i due albumi con i due cucchiai di zucchero a velo. Mescoliamo la mandorlata sbriciolata con l’aroma all’arancia e aggiungiamo i nostri albumi montati, con movimenti delicati per non smontare il composto. Teniamo da parte.
Ora prepariamo la base: in una terrina mescoliamo la ricotta con lo zucchero, la vanillina, il sale e l’olio. Mescoliamo bene ed aggiungiamo pian piano la farina miscelata al lievito ed impastiamo per ottenere un impasto liscio e lavorabile.
Ora, stendiamo l’impasto molto sottile e ricaviamo 8 quadrati di circa 12 cm per lato. Battiamo il tuorlo con il latte. Tagliamo il Caprino in 8 tocchetti e le pesche in 8 spicchi. Al centro di ogni quadrato spennelliamo un pò di tuorlo battuto e richiudiamo gli angoli verso l’interno, per ottenere dei quadrati più piccoli. Al centro mettiamo un tocchetto di caprino ed una pesca sciroppata. Spennelliamo i bordi con il resto del tuorlo. Inforniamo in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti. Passati i 10 minuti, estraiamo i fagottini dal forno e decoriamo con la mandorlata aiutandoci con una sac-à-poche. Inforniamo di nuovo per altri 10-15 minuti. Estrarre dal forno, far raffreddare completamente e servire.
“Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con CISSVA”
si mangiano con gli occhi, deliziosi!
🙂 grazie carissima!