Fagottini con pesche, mandorlata e Caprino Valpalot – Ricetta dolce

Buongiorno! grazie ai formaggi stupendi che mi ha inviato il Caseificio Cissva sto avendo l’opportunità di provare e sperimentare nuove ricette! Questa volta ho creato una ricetta dolce con il formaggio Caprino Valpalot, dal gusto dolce e pungente. Quale modo migliore di cucinarlo se non con un marzapane fatto in casa e delle pesche sciroppate? Il tutto racchiuso da un fagottino a base di ricotta… gustoso e semplice!

fagottini pesche mandorlata e caprino

INGREDIENTI (per 8 fagottini):

per la base:

  • 200 gr di ricotta
  • 80 gr di zucchero semolato
  • una bustina di vanillina
  • 6 cucchiai di olio di mais
  • 300 gr di farina 00
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

per spennellare:

  • un tuorlo
  • un cucchiaio di latte

per la mandorlata:

  • 100 gr di farina di mandorle
  • 100 gr di zucchero a velo vanigliato + 2 cucchiai
  • 3 albumi
  • qualche goccia di aroma mandorla
  • qualche goccia di aroma all’arancia

per completare:

  • 4 mezze pesche sciroppate
  • 120 gr di Caprino Valpalot

PROCEDIMENTO:

CIMG2105

Prepariamo la mandorlata: con una planetaria munita di gancio per impastare, impastiamo alla velocità 3 lo zucchero a velo, la farina di mandorle, l’aroma alla mandorla ed un albume leggermente battuto, fino ad ottenere un impasto abbastanza liscio e compatto. In una terrina sbricioliamo il nostro impasto. Montiamo a neve i due albumi con i due cucchiai di zucchero a velo. Mescoliamo la mandorlata sbriciolata con l’aroma all’arancia e aggiungiamo i nostri albumi montati, con movimenti delicati per non smontare il composto. Teniamo da parte.

mandorlata

Ora prepariamo la base: in una terrina mescoliamo la ricotta con lo zucchero, la vanillina, il sale e l’olio. Mescoliamo bene ed aggiungiamo pian piano la farina miscelata al lievito ed impastiamo per ottenere un impasto liscio e lavorabile.

CIMG2106

Ora, stendiamo l’impasto molto sottile e ricaviamo 8 quadrati di circa 12 cm per lato. Battiamo il tuorlo con il latte. Tagliamo il Caprino in 8 tocchetti e le pesche in 8 spicchi. Al centro di ogni quadrato spennelliamo un pò di tuorlo battuto e richiudiamo gli angoli verso l’interno, per ottenere dei quadrati più piccoli. Al centro mettiamo un tocchetto di caprino ed una pesca sciroppata. Spennelliamo i bordi con il resto del tuorlo. Inforniamo in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti. Passati i 10 minuti, estraiamo i fagottini dal forno e decoriamo con la mandorlata aiutandoci con una sac-à-poche. Inforniamo di nuovo per altri 10-15 minuti. Estrarre dal forno, far raffreddare completamente e servire.

fagottini pesche caprino mandorlata

 

 

 

 

 

 

 

“Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con CISSVA”

 

 

 

2 Risposte a “Fagottini con pesche, mandorlata e Caprino Valpalot – Ricetta dolce”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.