Danubio salato farcito – Ricetta lievitato

Buongiorno! oggi danubio salato farcito, una ricetta semplice e gustosa, ottima per smaltire formaggi ed affettato in frigorifero. Soffice e sfizioso, vi deliziererà ad ogni morso 🙂 Ho preparato il danubio salato con il lievito madre, ma si può preparare tranquillamente con il lievito di birra 🙂

danubio

INGREDIENTI (per un danubio da 24 cm di diametro):

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di manitoba + 30 gr per impastare
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio di strutto
  • 300 ml di acqua
  • 100 gr di lievito madre rinfrescato OPPURE 12 gr di lievito di birra in cubetto
  • per farcire: prosciutto crudo, prosciutto cotto, salame, provolone piccante, brie, gorgonzola ecc

PROCEDIMENTO:

In una terrina misceliamo le due farine, aggiungiamo il lievito madre, lo strutto, l’acqua e pian piano cominciamo ad impastare, aggiungendo anche il sale. Impastiamo bene con le mani per qualche minuto, fino ad ottenere una palla liscia ed elastica, che copriremo con un canovaccio e lasceremo riposare 3 ore. Nel frattempo tagliamo a pezzetti gli affettati ed i formaggi. Passate le prime 3 ore di lievitazione, preleviamo dall’impasto 8 palline, schiacciamole con le mani, al centro mettiamo un pò di affettato e formaggio e richiudiamo ogni pallina, mettendole in una teglia con carta forno con la chiusura verso il basso, vicine tra loro. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare ancora 2-3 ore (le palline dovranno unirsi). Accendiamo il forno a 180° e, appena sarĂ  caldo, inforniamo il nostro danubio per 40 minuti circa. Sforniamo, lasciamo raffreddare qualche minuto e serviamo.

danubio 2

PROCEDIMENTO CON LIEVITO DI BIRRA:

Sciogliamo il lievito di birra in 50 ml di acqua (presi dalla dose totale), aggiungiamolo alle farine, lo strutto, il resto dell’acqua, amalgamiamo ed aggiungiamo il sale. Formiamo una palla e lasciamo lievitare un’ora. Preleviamo 8 palline, schiacciamole con le mani e farciamole con affettati e formaggi, chiudiamole bene e disponiamole su una teglia a raggiera vicine tra loro. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare un’altra ora. Inforniamo nel forno caldo a 180° per 40 minuti.

4 Risposte a “Danubio salato farcito – Ricetta lievitato”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.