Crostata salata con prosciutto e fichi – Ricetta raffinata

Buongiorno! la Crostata salata con prosciutto e fichi è una ricetta che ho preparato in occasione dell’evento GZ “Fruttiamo”. Tutte noi blogger assieme, venerdi scorso, abbiamo preparato una ricetta a base di frutta, capitanate da Nunzia del blog Miele di Lavanda. 🙂

In questi eventi ci divertiamo un sacco, mettiamo a confronto varie idee e fotografiamo il passo passo… bellissimo!! 🙂 La ricetta della frolla salata l’ho trovata su un libro di cucina, per il ripieno e la decorazione ho fatto affidamento alla mia fantasia! 🙂

crostata salata fichi crudo

INGREDIENTI (per una crostata da 24 cm di diametro):

per la frolla salata:

  • 300 gr di farina 00
  • un uovo piccolo
  • un pizzico di sale
  • 150 gr di burro ammorbidito
  • un goccio di acqua calda

per il ripieno:

  • 300 gr di ricotta di pecora
  • 250 gr di ricotta di mucca
  • un uovo piccolo
  • 2 cucchiaini di miele
  • 10 fichi freschi
  • 4 fettine di prosciutto crudo dolce sottile

PROCEDIMENTO:

Prepariamo la frolla salata: in una terrina mettiamo la farina a fontana, aggiungiamo il sale ed al centro versiamo l’uovo ed il burro morbido. Cominciamo ad impastare, aggiungendo un goccio di acqua salata se l’impasto dovesse essere troppo asciutto. Lavoriamo velocemente l’impasto fino ad ottenere una palla liscia e non appiccicosa, che andremo a far riposare ben coperta in frigo per mezz’ora. Lavoriamo le due ricotte con il miele e l’uovo in una terrina. Ungiamo ed infariniamo una teglia tonda da 24 cm di diametro, con un mattarello stendiamo sottile la frolla, facendola aderire bene ai bordi dello stampo. Accendiamo il forno a 180°. Farciamo la frolla con la ricotta, livellandola ed inforniamo nel forno caldo per circa 30-35 minuti. Sforniamola e lasciamola freddare. Quando sarà fredda, sbucciamo i fichi e tagliamoli a fettine sottili, decorando la nostra crostata procedendo dall’esterno verso l’interno. Lasciamo il centro vuoto ed adagiamo le fettine di prosciutto a mò di rosa. Serviamo. La crostata salata si conserva ben coperta in frigorifero un paio di giorni.

6 Risposte a “Crostata salata con prosciutto e fichi – Ricetta raffinata”

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