Crostata crema e mirtilli

Ho comprato dei buonissimi mirtilli allo sciroppo, che sto utilizzando nello yogurt per colazione… ma nella crostata sono meglio! 🙂

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INGREDIENTI (TORTIERA DA 32 CM):

PER LA FROLLA:

  • 300 gr farina 00
  • 150 gr zucchero
  • 75 gr margarina
  • 75 gr burro
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • scorza di limone (ho usato quelle essiccate)

PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • 3 bicchieri di latte
  • scorza di limone

PER IL RIPIENO:

  • 400 gr marmellata di mirtilli

PER DECORARE:

  • 3 cucchiai di mirtilli allo sciroppo

PROCEDIMENTO:

Iniziamo preparando la frolla: mescoliamo insieme le uova con il tuorlo, lo zucchero e il burro e margarina morbidi. Mescoliamo ed aggiungiamo la farina e le scorze di limone. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero. Prepariamo nel frattempo la crema. Scaldiamo il latte con la scorza di limone, fino a sfiorare il bollore. Mescoliamo intanto i tuorli con lo zucchero e la farina con una frusta. Aggiungiamo pian piano il latte, mescolando con la frusta e mettiamo sul fuoco dolce, continuando a mescolare fino a far addensare la crema. Accendiamo il forno a 200°. Imburriamo ed infariniamo la tortiera, stendiamo la frolla formando dei bordini rialzati, spalmiamo la marmellata, sopra facciamo uno strato di crema e decoriamo con i mirtilli sciroppati. Inforniamo in forno caldo per 40 minuti. Gustiamola fredda!

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2 Risposte a “Crostata crema e mirtilli”

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