Ho comprato dei buonissimi mirtilli allo sciroppo, che sto utilizzando nello yogurt per colazione… ma nella crostata sono meglio! 🙂
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INGREDIENTI (TORTIERA DA 32 CM):
PER LA FROLLA:
- 300 gr farina 00
- 150 gr zucchero
- 75 gr margarina
- 75 gr burro
- 2 uova intere + 1 tuorlo
- scorza di limone (ho usato quelle essiccate)
PER LA CREMA PASTICCERA:
- 3 tuorli
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- 3 bicchieri di latte
- scorza di limone
PER IL RIPIENO:
- 400 gr marmellata di mirtilli
PER DECORARE:
- 3 cucchiai di mirtilli allo sciroppo
PROCEDIMENTO:
Iniziamo preparando la frolla: mescoliamo insieme le uova con il tuorlo, lo zucchero e il burro e margarina morbidi. Mescoliamo ed aggiungiamo la farina e le scorze di limone. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero. Prepariamo nel frattempo la crema. Scaldiamo il latte con la scorza di limone, fino a sfiorare il bollore. Mescoliamo intanto i tuorli con lo zucchero e la farina con una frusta. Aggiungiamo pian piano il latte, mescolando con la frusta e mettiamo sul fuoco dolce, continuando a mescolare fino a far addensare la crema. Accendiamo il forno a 200°. Imburriamo ed infariniamo la tortiera, stendiamo la frolla formando dei bordini rialzati, spalmiamo la marmellata, sopra facciamo uno strato di crema e decoriamo con i mirtilli sciroppati. Inforniamo in forno caldo per 40 minuti. Gustiamola fredda!
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adoro i mirtilli! ne mangerei volentieri una fetta!
appena la rifaccio te ne offro un pò eheheh ciao cara!