Crostata castagnosa

crostata castagnosa

Qualche settimana fa, avendo un pomeriggio libero, cominciai a pensare… voglia di dolce autunnale…. voglia di dolce autunnale…. girai come una trottola per trovare un pacchetto di farina di castagne… dopo 4 supermercati, finalmente l’ho trovata! Tripudio! *o*

Tutto ciò per fare dei tortini di castagne, che posterò a breve 🙂 Essendomi avanzata la farina, mi è venuta voglia di crostata castagnosa… ma volevo evitare i grassi! quindi mi sono messa alla ricerca di una pasta frolla senza burro…e ho trovato questa:.

L’ho un pò riadattata…. ecco a voi la mia crostata castagnosa!

INGREDIENTI (per una tortiera da 24 cm):

  • 100 gr farina di castagne
  • 100 gr farina 00
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1/2 cucchiaio di lievito per dolci
  • acqua q.b.


per il ripieno:
  • 250 gr ricotta di mucca
  • crema di marroni q.b.
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • aroma al rum (facoltativo)

per decorare:
  • 2 marron glacès

PROCEDIMENTO:
Preriscaldare il forno a 180°. Preparare la frolla mescolando in una terrina le farine, lo zucchero, il lievito e l’olio. Cominciare ad aggiungere acqua fino a che non si riesce ad ottenere una palla che non si attacchi alle mani. Intanto, in un’altra terrina sbattere con lo sbattitore elettrico la ricotta, lo zucchero, l’uovo e l’eventuale aroma al rum. Foderare uno stampo a cerniera da 24 cm con la carta forno e stendere uno strato di frolla, avendo cura di fare dei bordini rialzati. Sulla base spalmare uno strato di crema di marroni, dopodichè fare uno strato uniforme utilizzando tutta la crema di ricotta. Fare una treccina di pasta frolla e poggiarla lungo tutto il bordo della crostata. Infine, sbriciolare i marron glacès al centro della crostatina. Infornare a 180° per circa 20/25 minuti.
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