Buongiorno! oggi cicale di mare in umido, una ricetta facilissima e molto gustosa. Le cicale di mare, chiamate anche pannocchie, sono crostacei molto succulenti e sono ottimi in umido oppure per condire la pasta. Vi spiego la mia ricetta, ho utilizzato l’Olio Extravergine d’oliva Gentile Pannarale, delicatissimo ed adatto a ricette di pesce.
INGREDIENTI (per 3 persone):
- un kg e mezzo di cicale di mare
- 3 cucchiai di Olio Extravergine d’oliva Gentile Pannarale
- sale
- pepe
- due spicchi d’aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- qualche cucchiaiata di passata di pomodoro verace
PROCEDIMENTO:
Facciamo un trito molto fine di aglio e prezzemolo e facciamolo rosolare in due cucchiai di olio. Aggiungiamo le cicale di mare sciacquate sotto l’acqua corrente e tamponate e facciamole rosolare a fiamma viva 5 minuti, agitando di tanto in tanto la padella. Abbassiamo, quindi la fiamma, aggiustiamo di sale e pepe e sfumiamo con il vino bianco. Facciamo evaporare il vino altri 5 minuti, poi aggiungiamo qualche cucchiaio di passata di pomodoro e facciamo addensare. Le nostre cicale saranno cotte quando diventeranno rosa ed il sugo si sarà addensato. Servire ben caldo con un trito di prezzemolo ed un cucchiaio di olio Gentile Pannarale a crudo.
Per questa ricetta ha collaborato: