Anello di riso con mazzancolle – Ricetta di pesce

Buon pomeriggio a tutti! oggi vi presento una ricetta di pesce semplice, gustosa e scenografica: l’Anello di Riso con Mazzancolle. Può essere gustata calda oppure a temperatura ambiente, ottima idea da preparare la mattina per il pranzo o la cena!

anello riso mazzancolle

INGREDIENTI (per una ciambella da 26 cm):

  • 600 gr di mazzancolle fresche
  • 10 foglie di basilico grandi
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 300 gr di riso Carnaroli
  • sale
  • 3 cipolline in agrodolce Ponti
  • un cucchiaio scarso di Dolceagro Ponti
  • un cucchiaio di burro
  • un cucchiaio di olio d’oliva extravergine
  • pepe bianco
  • burro per la teglia

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa stacchiamo le teste ed il carapace alle mazzancolle. Le mazzancolle sbucciate mettiamole in una terrina ben coperta in frigorifero. Le teste ed il carapace mettiamoli in una pentola colma d’acqua (circa 1,5 litri) con un pizzico di sale, 2 foglie di basilico ed il concentrato di pomodoro. Copriamo e portiamo a bollore a fuoco lento, facendo cuocere circa 20 minuti dall’inizio del bollore. Togliamo dal fuoco e, con l’aiuto di uno schiacciapatate, spremiamo per bene i nostri gusci in una terrina, estraendo tutti i succhi. Uniamoli al restante brodo e filtriamo. Teniamo in caldo. In una larga padella sciogliamo il burro e facciamo saltare qualche minuto le cipolline in agrodolce tritate e 3 foglie di basilico a pezzetti. Versiamo le nostre mazzancolle sbucciate, facciamole saltare a fuoco vivace qualche minuto. Quando saranno diventate di colore rosa, aggiungiamo il cucchiaio di DolceAgro Ponti e facciamo evaporare 3 minuti. Togliamo dal fuoco. Ora, cominciamo la cottura del risotto. In una pentola capiente facciamo scaldare il cucchiaio d’olio d’oliva e facciamo tostare il riso, girando spesso. Cominciamo a versare i mestoli di brodo di pesce, girando il nostro riso e facendo assorbire il brodo. Proseguiamo in questo modo per almeno 10 minuti. Continuando a mescolare, aggiungiamo un pizzico di pepe bianco, due foglie di basilico tritate e 4 mazzancolle a rondelle. Proseguiamo la cottura del risotto, aggiungendo mestoli di brodo e facendo assorbire ancora 5-8 minuti. Quando il nostro risotto sarà cotto e cremoso lasciamolo intiepidire qualche minuto. Nel frattempo, ungiamo di burro il nostro stampo a ciambella. Versiamo il nostro risotto tiepido all’interno dello stampo, livellando per bene e pressando. Lasciamo ancora qualche minuto, per far rapprendere. Ora, capovolgiamo la nostra ciambella in un piatto da portata, al centro mettiamo le nostre mazzancolle ripassate che abbiamo tenuto da parte, decoriamo con basilico ed altre mazzancolle. Serviamo.

anello riso mazzancolle2anello riso mazzancolle dettaglio

 

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