Buongiorno! oggi casatiello a modo mio, senza uova perchè qui in casa non piacciono! 🙂 Il casatiello è un rustico lievitato di Pasqua tipico della Campania, mia nonna lo faceva così, e ce lo siamo tramandato in famiglia! Ecco la ricetta:
INGREDIENTI (per un casatiello da  24 cm di diametro)
- 250 gr di farina 0
- 250 gr di farina 00
- un pizzico di sale
- 250 ml di acqua tiepida
- 1/2 cubetto di lievito di birra (12 gr)
- pepe
- 200 gr di salame tipo corallina
- 200 gr di pecorino a tocchetti
- 3 cucchiai di strutto
PROCEDIMENTO:
In una ciotola sciogliamo il lievito nell’acqua. Setacciamo le due farine in una terrina, aggiungiamo man mano l’acqua e cominciamo ad impastare con le mani. Come l’impasto prenderĂ corpo, aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e sodo che lasceremo lievitare ben coperto per un’ora e mezza.
Nel frattempo tagliamo a cubetti la corallina ed il pecorino.
Una volta che l’impasto sarĂ lievitato, rovesciamolo su una spianatoia, allarghiamolo un pò con le mani ed, al centro, adagiamo i cubetti di corallina e pecorino, abbondante pepe nero macinato ed un cucchiaio abbondante di strutto. Chiudiamo su se stesso e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un impasto che sia completamente condito con gli ingredienti.
Ungiamo uno stampo a ciambella da 24 cm con lo strutto, adagiamo l’impasto e copriamo lasciando lievitare fino al raddoppio (un’ora circa).
Una volta lievitato, accendiamo il forno a 180° e, quando sarà caldo, spalmiamo il resto dello strutto sulla superficie del casatiello ed inforniamolo per 40 minuti circa.
Una volta cotto, sforniamolo e lasciamolo freddare completamente.
Si conserva una settimana in una busta di plastica ben chiuso.