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Brioches soffici con lievito madre – Ricetta senza uova

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Buongiorno! stamattina ho sfornato delle sofficissime brioches per colazione, preparate con il mio primo lievito madre! Il mio lievito è giovane, l’ho preparato grazie a Marisa del Blog Il mio Saper fare e ne sono davvero entusiasta! Queste brioches hanno una lievitazione lunga (circa 16 ore) che vi ripagherà con una morbidezza meravigliosa! Ma veniamo al sodo, ecco la ricetta!

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INGREDIENTI (per 8 brioches):

  • 400 gr di farina 00
  • 230 ml di latte scremato tiepido
  • 90 gr di lievito madre rinfrescato
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di burro ammorbidito
  • aroma alla vaniglia
  • cioccolata spalmabile o marmellata per farcire
  • latte per spennellare

PROCEDIMENTO:

In una capiente terrina mescoliamo insieme il lievito madre, il latte tiepido, la farina, il burro ammorbidito, lo zucchero e l’aroma alla vaniglia. Amalgamiamo molto bene gli ingredienti e lavoriamo il nostro composto con le mani per almeno 10 minuti, tirando l’impasto e ripiegando su se stesso più e più volte (per dare forza al nostro impasto). Formiamo una palla, copriamo e lasciamo lievitare in un luogo caldo per almeno 7/8 ore. Dopodichè riprendiamo l’impasto (che sarà circa raddoppiato) e stendiamolo sottile con il mattarello, formando un cerchio. Dividiamo il nostro cerchio in 8 triangoli e, al centro di ogni base, mettiamo un bel cucchiaino di farcitura. Arrotoliamo ogni triangolo dalla base larga fino alla punta, formando dei cornetti. Disponiamoli su una teglia coperta di carta forno distanziati fra di loro, copriamo con dei canovacci e lasciamo lievitare tutta la notte (circa 8 ore). Passato il tempo, accendiamo il forno a 180° e quando sarà caldo, inforniamo i nostri cornetti per circa 20 minuti. Appena sfornati, spennelliamo con latte e lasciamo freddare. Buona colazione!!

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Per la conservazione, mettiamoli sotto una campana di vetro oppure in una busta di carta per il pane.

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