Con il freddo, un piatto di polenta ed un buon bicchiere di vino rosso ci sta proprio bene. Se la farina poi e’ macinata a pietra, meglio ancora.
E per il sugo? Il mio macellaio di fiducia sostiene che per ottenere una buona polenta, il maiale ci deve camminare sopra!
Ecco allora gli ingredienti utilizzati:
Farina di polenta macinata a pietra rigorosamente non precotta
Per la salsa:
Passata di pomodoro
Sedano, carota e cipolla
Olio evo
Costine di maiale
Pancetta
Salsicce
Macinato
Funghi porcini secchi
Vino bianco
Sale
Peperoncino
Occorre inoltre:
Pecorino grattugiato
Procedimento:
Mettere in ammollo i funghi porcini secchi in acqua calda per circa un’oretta, per farli rinvenire.
In una casseruola, far soffriggere sedano carota e cipolla, in olio evo. Aggiungere le costine di maiale, le salsicce private della pelle, la pancetta e la carne macinata. Far sigillare bene. Sfumare con del buon vino bianco e lasciar evaporare. Dopo che il vino e’ evaporato, aggiungere il pomodoro. Aggiustare di sale e peperoncino. Cuocere il sugo a fuoco basso e coperto, per almeno un’ora. A cottura quasi ultimata aggiungere i funghi, precedentemente strizzati.
A questo punto, cuocere la polenta, in acqua bollente salata, per almeno 45-50 minuti.
Lo so! E’ faticoso!!!!
Il gusto guadagna, rispetto alla polenta precotta.
Io mi sono fatta aiutare dal mio Kenwood!!!!!
Impiattate e guarnite con del buon pecorino grattugiato!
Buon appetito!!!!!
……e se vi avanza un po’ di polenta?
Niente paura!!!!!
Ripassata in forno con del gorgonzola e pecorino e’ strepitosa!!!!!!!