Brigadeiro (Pasticcino al cioccolato)

Brigadeiro
Brigadeiro

“Brigadeiro”, titolo dell’ufficiale al comando di una brigata, è il re dei “docinhos de leite Moça” (pasticcini di latte concentrato zuccherato), quello al cioccolato.

Receita em português – English-language version recipe

 Si dice che sia stato inventato nel 1946 per la campagna elettorale del “Brigadeiro” Eduardo Gomes e, all’inizio, era conosciuto giustamente come “il pasticcino del Brigadeiro”. Il “Brigadeiro” ha perso le elezioni, ma il “brigadeiro” ha stravinto!

Ingredienti: 400 g di latte concentrato zuccherato (1 lattina),
3 – 4 cucchiai di cacao,  1 cucchiaio di burro, 1 tuorlo,  codette di cioccolato per rifinire.

Procedimento
1. In una pentola con il fondo spesso cuocere tutti gli ingredienti dell’impasto a fuoco medio, mescolando sempre con un cucchiaio di legno finché l’impasto si “stacchi” dalla pentola. Ci vogliono circa 8-10 minuti per la dose di una ricetta.
2. Versare l’impasto su un piatto bagnato e lasciar raffreddare.
3. Per modellare i pasticcini imburrare le mani, prendere con un cucchiaino una piccola porzione d’impasto e fare palline di circa 2 cm di diametro.
4. Passare nelle codette di cioccolato, facendo aderire su tutta la superficie.
5. Adagiare i “brigadeiros” su pirottini di carta colorata.
6. Diventano ancora più buoni dopo qualche giorno e si conservano a temperatura ambiente per più di una settimana.
7. Possono essere surgelati avvolti nella pellicola o in contenitore chiuso.

Rendimento: 35 “brigadeiros”.