Idea per un dessert fresco e veloce da fare per Pasqua: Mousse al lime veloce

Mousse de limão rápida

Questa deliziosa ricettina casalinga è molto diffusa, semplice e veloce da fare; una delle tante, infinite ricette che si possono realizzare con il latte concentrato zuccherato. È un ottimo dessert per tutte le occasioni. Receita em português – English-language version recipe Ingredienti: 300 ml di latte concentrato zuccherato; 300 ml di panna UHT; 150 ml di succo di lime, all’incirca. … Continue reading

Idea per il pranzo di Pasqua: Baccalà della Nonna

Le ricette con baccalà sono arrivate in Brasile per mano di immigrati di diverse origini, sono tantissime e vengono preparate soprattutto in occasioni festive. Vi propongo la ricetta di mia Nonna che era portoghese. Nelle preparazioni con il baccalà è importante utilizzare l’acqua di cottura per cuocere gli altri ingredienti, in questo caso le patate, perché si guadagna tantissimo in … Continue reading

Pasqua in Brasile

La Pasqua è un importante momento di celebrazione del calendario cristiano, al quale viene dedicata tanta cura e amore nella preparazione dei pasti. Il Venerdì Santo non si mangia carne, mentre il pranzo di domenica, con tutta la famiglia riunita, è molto ricco. Si preparano pesce, tutti i tipi di carne, verdure e legumi, tanti dolci e l’uovo di cioccolato. … Continue reading

Bolo de nozes (Torta di Noci)

La torta di noci farcita e ricoperta di dolce di tuorli d’uova (“ovos moles”) è un dolce tipico del Natale portoghese, introdotto nelle feste di fine anno in Brasile. Ci sono numerose versioni della ricetta, sia farcite con fili d’uovo che con “papo di anjo” (dolce di tuorli cotto al forno), e di solito sono ricoperte con la panna montata. … Continue reading

Frittella di pioggia, per il carnevale

La frittella di pioggia (bolinho de chuva) è una ricetta casalinga molto antica, semplice ed economica, fatta con ingredienti che tutti hanno a portata di mano: farina, zucchero, uova e latte. È probabile che la ricetta come la conosciamo oggi abbia preso forma soltanto dopo la seconda metà del XIX secolo, quando la farina di frumento ha cominciato a essere … Continue reading

Pane di manioca (Pão de mandioca)

Il pane di manioca è morbido, gustoso e nutritivo, una vera delizia da servire in ogni occasione, in qualsiasi momento della giornata. Questa ricetta può essere preparata anche con eddoe, yam, o patate. Nel caso delle intolleranze alimentari si può sostituire la farina di frumento con farine senza glutine e le uova con un po’ d’acqua. Receita em português – English-language version … Continue reading

Café bombom – speciale San Valentino

È un caffè tipico spagnolo originario di Valencia, ottimo per scaldarsi quando fa freddo. Il café bombón – nome della ricetta in spagnolo – viene sempre servito in un bicchiere o in una tazza di vetro trasparente, per far vedere gli strati di latte condensato e caffè, ben distinti a causa della differenza di densità tra i due ingredienti. A volte viene … Continue reading

IL MEGLIO DELLA MANIOCA!

Manioca fritta  La manioca, originaria della regione amazzonica, era la base della alimentazione degli índios ed è tuttora un’importante risorsa per la popolazione del nord e nordest del Brasile. In Italia arriva una l’eccellente manioca, avvolta in un sottile velo di paraffina.  In questa versione lessata e fritta a bastoncino la “mandioca” esprime il meglio di sé: saporita ma delicata, croccante fuori e … Continue reading

Rosbife de picanha (Roast beef di “picanha”)

Il roast beef di “picanha” fatto in padella è una ricetta semplice e veloce, molto gustosa e di grande effetto per ogni occasione. La “picanha” è un taglio di carne bovina particolarmente tenero e saporito, che può essere cotto al barbecue o utilizzato per preparare bistecche, brasati, spezzatini e arrosti. Oggi, in Italia, si può trovare abbastanza facilmente in confezioni … Continue reading