Ciambella vaniglia e caffè ricetta
ingredienti:
- impasto alla vaniglia
- 280g di farina 00
- 200g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure una bustina di vanillina
- 2 uova medie
- 100g di margarina
- 200ml di latte
- impasto al caffè
- 280g di farina00
- 200g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 uova medie
- 100g di margarina morbida
- 200ml di caffè zuccherato
procedimento (I due impasti vanno preparati nello stesso modo)
- in una ciotola versate la farina , lo zucchero e il lievito e mescolate con una spatola
- ora utilizzando le fruste elettriche aggiungete le uova leggermente battute e la margarina morbida e mescolate.
- per l’impasto alla vaniglia, unite al composto il latte a filo più l’estratto di vaniglia , mentre per l’impasto al caffè, unite il caffè zuccherato sempre a filo . Mescolate fino ad ottenere due composti omogenei
- imburrate e infarinate uno stampo a ciambella
- versate contemporaneamente i due impasti nello stampo oppure usate un cucchiaio grande e alternate i due impasti a cucchiaiate
- infornate a 180° per 35-40 minuti (fate la prova stecchino, se lo stecchino esce ancora umido con pezzetti di impasto attaccati vicino, lasciate cuocere ancora un altro po)
- sfornate e lasciate raffreddare il dolce nello stampo, poi trasferite la ciambella alla vaniglia e caffè su di un vassoio e servite.
Una coccola golosa per iniziare la giornata con un sorriso 🙂
una vera delizia!!! bravissima e complimenti per il bel blog