Le Brioche col tuppo sono un classico della pasticceria Siciliana. Dalla forma inconfondibile, vengono accompagnate da granita o gelato. Grazie alla ricetta di “Sweet Magic” ho potuto scoprire la bontà delle Brioche col tuppo
La ricetta non è impegnativa e il risulato è spettacolare. Le Brioche col tuppo sono molto soffici, e restano morbide anche dopo qualche giorno . In famiglia le abbiamo gustate farcite con cioccolato, una goduria pazzesca 🙂
Brioche col tuppo
Ingredienti:
- 250g di farina 0
- 250g di farina 00
- 75g di zucchero
- 75g di margarina
- 10g di sale
- 8g di lievito di birra fresco
- 170ml di latte
- 1 cucchiaino di miele
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 tuorlo per spennellare
Procedimento:
- la sera
- in una ciotola grande, impastate le farine con il miele e il lievito sciolto in un pò di latte , e la vanillina
- aggiungete sempre impastando un uovo alla volta
- sciogliete lo zucchero nel latte e unitelo all’impasto, poi in ordine il sale e la margarina
- (se usate la planetaria l’impasto deve staccarsi dalle pareti della ciotola, a mano invece dovete impastare una decina di minuti)
- mettete l’impasto ottenuto in una ciotola unta, coprite con un foglio di pellicola e lasciate lievitare tutta la notte
- al mattino
- prendete la pasta, formate 10 palle da 100g ciascuna che saranno le brioche e 10 palline da 10g che ssaranno i tuppi
- lavorate ogni palla tirando i lati verso il basso, formando una cupoletta, pigiate con un dito al centro della superfice e posizionateci sopra la pallina piccola
- disponte le brioche su carta forno a lieviate ancora, circa due ore, ma dipende dalla temperatura del posto in cui le metterete a lievitare, potrebbe volerci anche meno tempo
- spennellate le brioche col tuppo con il tuorlo sciolto con un goccio di latte e infornate a 180° per 20 minuti circa
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Che meraviglia, da buona siciliana non posso che provare a farle!
Che spettacolo di ricettaaaaaa