Ingredienti
- Tonnarelli
- Gamberi
- Vongole
- Polipo verace
- Calamari (o totani) (o seppie)
- Prezzemolo
- Erba cipollina
- Aglio
- Limone
- Peperoncino dolce e/o pepe e/o zenzero
- Pachino
- Se si vuole, aggiungere delle zucchine
Preparazione
- Sgusciare i gamberi e le vongole
- Tagliare i calamari a pezzetti piccoli
- Lessare il polipo fino a che immergendo una forchetta, questa penetra con facilità
- Pulire il polipo e tagliarlo a pezzetti
- Mettere tutto il pesce in una pentola capiente e far cucinare con erba cipollina tagliata piccola, aglio, peperoncino dolce, succo di limone, olio e sale
- Quando il pesce è quasi pronto, aggiungere i pachino tagliati a pezzetti (e le zucchine tagliate julienne)
- A fine cottura, spegnere il fornello e aggiungere il prezzemolo tagliato piccolo
- Lessare la pasta in acqua salata e scolare al dente, prima mettere un po’ di acqua di cottura della pasta nel condimento
- Mantecare bene i tonnarelli con i frutti di mare
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