STROZZAPRETI VONGOLE E MELANZANE (E PESTO)

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Ingredienti

  • 500 gr strozzapreti pasta fresca
  • 1 kg vongole fresche
  • 2 melanzane
  • Prezzemolo
  • Peperoncino dolce o pepe
  • Aglio
  • Pepe
  • Vino bianco
  • Limone
  • Se si vuole, aggiungere pesto

Preparazione

  1. Cucinare le melanzane in una padella con olio e sale, pepareIMG_8496
  2. Mettere le vongole a bagno in acqua fredda per 20/30 minuti e poi sciacquare bene
  3. Mettere le vongole in una pentola capiente, coprire con coperchio, e mettere su fuoco basso finché non si aprono
  4. Versare le vongole in un setaccio raccogliendo l’acqua (che le vongole hanno creato in cottura) in un contenitore. In questo modo se le vongole hanno sabbia, questa rimarrà sul fondo del setaccio
  5. Controllare le vongole una alla volta per eliminare gusci rotti, vuoti (se si vuole, svuotare qualche guscio per ridurre l’ingombro nel piatto) o con sabbia, conservare solo l’interno
  6. Mettere l’acqua e le vongole in una pentola capiente
  7. Aggiungere un goccio di vino bianco, succo di limone, il prezzemolo a pezzetti, l’aglio a pezzetti, il peperoncino dolce, l’olio e far cuocere qualche minutoIMG_8499
  8. Lessare la pasta in acqua salata e scolare a metà cottura
  9. Mettere la pasta nelle vongole e continuare a cuocere lasciando al dente
  10. A fine cottura, a fuoco spento, aggiungere le melanzane (e se si vuole, anche il pesto)