Ingredienti pasta brisè per circa 15/20 rustici (in alternativa si può fare la pasta sfoglia)
- 100 gr burro (o 90 gr di olio di oliva)
- 225 gr farina
- 50 ml acqua fredda o ghiacciata
- un pizzico di sale
- 1 uovo (per spennellare)
- se si vuole, aggiungere dei semi di sesamo o di papavero
Ingredienti per il ripieno (vari gusti)
- Spinaci, ricotta, pepe (spinaci saltati in padella con olio e aglio (eliminare aglio dopo la cottura), strizzati bene e sminuzzati; mischiare bene con ricotta e pepe)
- Tonno. olive (tonno sminuzzato e olive tritate, tutto mischiato)
- Prosciutto cotto, provola (tutto tritato e mischiato bene)
- Speck (a fette), scamorza (a fette)
- Wustel, provola o scamorza (a fette)
- Pesto
- Patè di alici / tonno / pomodori secchi / olive / cipolla / zucchine / melanzane / peperoni / asparagi / carciofi / funghi (ricette presenti su questo blog)
- Passata di pomodoro, pepe e origano, per le pizzette
Preparazione
- Lavorare la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti finché non si ottiene un composto simile al pan grattato
- Aggiungere acqua e sale e lavorare fino ad ottenere un composto che si stacca dal recipiente. Togliere il composto dal recipiente, avvolgerlo nella pellicola, lasciare riposare in frigo per 30 minuti
- Nel frattempo preparare il ripieno
- Stendere la pasta su un piano cercando di dare una forma rettangolare e dividere in due parti (nel caso dei rustici con wustel e formaggio, stendere la pasta e tagliare dei fazzoletti di dimensioni tali da poter avvolgere i wustel)
- Stendere il ripieno su ogni parte lasciando circa 1,5 cm dal bordo (nel caso dei rustici con wustel e formaggio, le fette di formaggio vanno arrotolate intorno al wustel e questo posizionato al margine)
- Arrotolare su se stessa (arrotolare intorno al wustel e fare un solo giro – ma abbondante in modo da chiudere bene – nel caso dei rustici con wustel e formaggio)
- Spennellare con il tuorlo dell’uovo (e, se si vuole, cospargere con semi di sesamo)
- Far riposare in frigo almeno 30 minuti (non necessario per rustici con wustel e formaggio o speck e scamorza)
- Tagliare ed eliminare le estremità dei rotolini, poi tagliare delle rotelle larghe circa 2 o 3 centimetri
- Far riposare in congelatore 5 minuti (non necessario per rustici con wustel e formaggio o speck e scamorza)
- Per le pizzette, stendere la pasta e ritagliare dei cerchi o quadrati, pigiando con le dita creare un avvallamento al centro, riempire con un composto di passata di pomodoro, pepe, origano, olio, sale
- Infornare a 200 gradi per 20/25 minuti