Ingredienti pasta brisè (in alternativa si può fare la pasta sfoglia):
- 100 gr burro (o 90 gr di olio di oliva)
- 225 gr farina
- 50 ml acqua fredda o ghiacciata
- un pizzico di sale
- 1 uovo (per spennellare)
- se si vuole, aggiungere dei semi di sesamo o di papavero
Ingredienti per il ripieno (a scelta):
- Salumi e formaggi entrambi affettati (es. provola e speck)
- Spinaci e ricotta (più pepe e aglio)
- Ecc
Preparazione
- Lavorare la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti finché non si ottiene un composto simile al pan grattato
- Aggiungere acqua e sale e lavorare fino ad ottenere un composto che si stacca dal recipiente. Togliere il composto dal recipiente, avvolgerlo nella pellicola, lasciare riposare in frigo per 30 minuti
- Stendere l’impasto dandogli una forma rettangolare
- Adagiare sopra il ripieno lasciando un centimetro dai bordi più lunghi
- Arrotolare l’impasto su stesso partendo da uno dei bordi più lunghi
- Spennellare con il tuorlo dell’uovo (e, se si vuole, cospargere con semi di sesamo) ed infornare a 180° per circa mezz’ora
- Lasciare stemperare tagliare in modo da formare delle girelle
VARIANTE CON RICOTTA E SPINACI
Cuocere gli spinaci in padella con olio sale e aglio. Eliminare l’aglio e sminuzzare gli spinaci.
Lasciare raffreddare e mischiare con la ricotta, pepare.