ROTOLO (TRONCHETTO)/GIRELLE RUSTICO

 

Ingredienti pasta brisè (in alternativa si può fare la pasta sfoglia):

  • 100 gr burro (o 90 gr di olio di oliva)
  • 225 gr farina
  • 50 ml acqua fredda o ghiacciata
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo (per spennellare)
  • se si vuole, aggiungere dei semi di sesamo o di papavero

Ingredienti per il ripieno (a scelta):

  • Salumi e formaggi entrambi affettati (es. provola e speck)
  • Spinaci e ricotta (più pepe e aglio)
  • Ecc

Preparazione

  1. Lavorare la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti finché non si ottiene un composto simile al pan grattatoIMG_9314
  2. Aggiungere acqua e sale e lavorare fino ad ottenere un composto che si stacca dal recipiente. Togliere il composto dal recipiente, avvolgerlo nella pellicola, lasciare riposare in frigo per 30 minutiIMG_6797
  3. Stendere l’impasto dandogli una forma rettangolare
  4. Adagiare sopra il ripieno lasciando un centimetro dai bordi più lunghi
  5. Arrotolare l’impasto su stesso partendo da uno dei bordi più lunghi
  6. Spennellare con il tuorlo dell’uovo (e, se si vuole, cospargere con semi di sesamo) ed infornare a 180° per circa mezz’ora
  7. Lasciare stemperare tagliare in modo da formare delle girelle

VARIANTE CON RICOTTA E SPINACI

Cuocere gli spinaci in padella con olio sale e aglio. Eliminare l’aglio e sminuzzare gli spinaci.

Lasciare raffreddare e mischiare con la ricotta, pepare.