RISOTTO CON CREMA E PUNTE DI ASPARAGI (E SPECK per i non vegetariani)

 

Ingredienti

  • Riso arborio
  • Asparagi
  • Prezzemolo
  • Cipolla bianca
  • Zafferano (facoltativo)
  • Limone
  • Vino bianco
  • Pepe
  • Parmigiano reggiano
  • Se si vuole, aggiungere speck o pancetta (per i non vegetariani)

Preparazione

  1. Eliminare la parte più dura degli asparagi
  2. Tagliare gli asparagi a metà
  3. Tenere da parte le metà con la cima e tagliare a rotelle lasciando la cima intera
  4. Tritare (o frullare) l’altra metà degli asparagi insieme alla cipolla
  5. Mettere il tutto in un tegame capiente con olio, sale, pepe, succo di limone e il riso (e speck/pancetta) e rosolare bene
  6. Aggiungere un goccio di vino bianco e lasciare evaporare, ricoprire con acqua calda (o brodo vegetale) e cuocere aggiungendo un goccio di acqua calda (o brodo vegetale) al bisogno
  7. Aggiungere lo zafferano
  8. A fine cottura, a fiamma spenta, aggiungere il prezzemolo sminuzzato
  9. Servire con una spolverata di parmigiano reggiano