POLPETTE (O POLPETTONE) TONNO

 

Ingredienti per circa 20 polpette

  • 400 gr tonno in scatola all’olio di oliva (peso sgocciolato)
  • 2 uova
  • Olive
  • Capperi
  • Alici sott’olio
  • Pangrattato
  • Prezzemolo
  • Pepe
  • Aglio
  • Pomodori secchi
  • Peperoncino dolce
  • Semi di sesamo
  • Se si vuole, cipolla al posto di alici e aglio
  • Se si vuole, aggiungere delle zucchine julienne intorno alle polpette o polpettone

Preparazione

  1. Snocciolare le olive
  2. Mettere nel mixer le olive, i capperi, i pomodori secchi, il peperoncino dolce e le alici sott’olio (non esagerare con le dosi)
  3. Aggiungere il prezzemolo e l’aglio
  4. Tritare il tutto
  5. In una ciotola mettere il tonno sgocciolato
  6. Aggiungere le uova e il trito, mischiare bene
  7. Aggiungere il pangrattato, regolarsi con le dosi, si deve ottenere un composto lavorabile con le mani, pepare
  8. Impastare bene il tutto
  9. Fare delle palline e farle rotolare in un piatto pieno di pangrattato e sesamo (o formare un polpettone e panarlo da tutti i lati)
  10. Disporre le polpette in una teglia sopra ad un fondo di olio
  11. Spruzzare le polpette con olio
  12. Infornare a 200 gradi e far cuocere per circa 15/20 minuti (i tempi di cottura del polpettone sono più lunghi)
  13. Se si vuole, quasi a fine cottura, aggiungere delle zucchine tagliate julienne intorno alle polpette/polpettone e infornare 2/3 minutiIMG_5259