Ingredienti per circa 20 polpette
- 400 gr tonno in scatola all’olio di oliva (peso sgocciolato)
- 2 uova
- Olive
- Capperi
- Alici sott’olio
- Pangrattato
- Prezzemolo
- Pepe
- Aglio
- Pomodori secchi
- Peperoncino dolce
- Semi di sesamo
- Se si vuole, cipolla al posto di alici e aglio
- Se si vuole, aggiungere delle zucchine julienne intorno alle polpette o polpettone
Preparazione
- Snocciolare le olive
- Mettere nel mixer le olive, i capperi, i pomodori secchi, il peperoncino dolce e le alici sott’olio (non esagerare con le dosi)
- Aggiungere il prezzemolo e l’aglio
- Tritare il tutto
- In una ciotola mettere il tonno sgocciolato
- Aggiungere le uova e il trito, mischiare bene
- Aggiungere il pangrattato, regolarsi con le dosi, si deve ottenere un composto lavorabile con le mani, pepare
- Impastare bene il tutto
- Fare delle palline e farle rotolare in un piatto pieno di pangrattato e sesamo (o formare un polpettone e panarlo da tutti i lati)
- Disporre le polpette in una teglia sopra ad un fondo di olio
- Spruzzare le polpette con olio
- Infornare a 200 gradi e far cuocere per circa 15/20 minuti (i tempi di cottura del polpettone sono più lunghi)
- Se si vuole, quasi a fine cottura, aggiungere delle zucchine tagliate julienne intorno alle polpette/polpettone e infornare 2/3 minuti