POLENTA AL SUGO CON SPUNTATURE E SALSICCE (O SPEZZATINO) – VARIANTE CON RAGU’

 

Ingredienti

  • Polenta (istantanea)
  • Spuntature (dette anche costolette) di maiale e salsicce (oppure carne a spezzatino)
  • Passata o polpa di pomodoro
  • Alloro
  • Salvia
  • Rosmarino
  • Pepe
  • Cipolla
  • Vino bianco
  • Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Tagliare la cipolla a pezzetti
  2. Mettere la cipolla in un tegame capiente con olio, adagiare sopra la carne, aggiungere foglie intere di alloro e di salvia e un rametto di rosmarino, rosolare (se si vuole sgrassare la carne, cuocere prima velocemente le spuntature su una bistecchiera, e sbollentare appena le salsicce bucandole prima)
  3. Aggiungere un goccio di vino bianco e lasciare evaporare
  4. Aggiungere il pomodoro, coprire con coperchio e lasciare cuocere a fuoco basso aggiungendo un goccio di acqua al bisogno
  5. Salare e pepare
  6. Far bollire acqua salata (circa 700 ml per ogni 150 gr di polenta)
  7. Aggiungere la polenta a pioggia e girare bene per evitare che si formino dei grumi, cuocere per circa 8 minutiIMG_0996
  8. Servire mettendo la polenta nel piatto e sopra e intorno la carne col sugo
  9. Se si vuole, spolverare con parmigiano reggiano grattugiato

Variante con ragù

Ingredienti

  • Polenta (istantanea)
  • Carne macinata
  • Polpa di pomodoro
  • Carota
  • Sedano
  • Cipolla
  • Prezzemolo
  • Pepe
  • Vino bianco
  • Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. In un tegame capiente, mettere la carota, il sedano, la cipolla e il prezzemolo tutto sminuzzato, e aggiungere olio
  2. Aggiungere la carne macinata e rosolare bene
  3. Aggiungere vino bianco e lasciare evaporare
  4. Aggiungere la polpa di pomodoro, salare e pepare
  5. Cuocere con coperchio a fiamma bassa
  6. Far bollire acqua salata (circa 700 ml per ogni 150 gr di polenta)
  7. Aggiungere la polenta a pioggia e girare bene per evitare che si formino dei grumi, cuocere per circa 8 minutiIMG_0996
  8. Servire mettendo la polenta nel piatto e sopra e intorno il ragù
  9. Se si vuole, spolverare con parmigiano reggiano grattugiato