Ingredienti
- Polenta (istantanea)
- Spuntature (dette anche costolette) di maiale e salsicce (oppure carne a spezzatino)
- Passata o polpa di pomodoro
- Alloro
- Salvia
- Rosmarino
- Pepe
- Cipolla
- Vino bianco
- Parmigiano reggiano
Preparazione
- Tagliare la cipolla a pezzetti
- Mettere la cipolla in un tegame capiente con olio, adagiare sopra la carne, aggiungere foglie intere di alloro e di salvia e un rametto di rosmarino, rosolare (se si vuole sgrassare la carne, cuocere prima velocemente le spuntature su una bistecchiera, e sbollentare appena le salsicce bucandole prima)
- Aggiungere un goccio di vino bianco e lasciare evaporare
- Aggiungere il pomodoro, coprire con coperchio e lasciare cuocere a fuoco basso aggiungendo un goccio di acqua al bisogno
- Salare e pepare
- Far bollire acqua salata (circa 700 ml per ogni 150 gr di polenta)
- Aggiungere la polenta a pioggia e girare bene per evitare che si formino dei grumi, cuocere per circa 8 minuti
- Servire mettendo la polenta nel piatto e sopra e intorno la carne col sugo
- Se si vuole, spolverare con parmigiano reggiano grattugiato
Variante con ragù
Ingredienti
- Polenta (istantanea)
- Carne macinata
- Polpa di pomodoro
- Carota
- Sedano
- Cipolla
- Prezzemolo
- Pepe
- Vino bianco
- Parmigiano reggiano
Preparazione
- In un tegame capiente, mettere la carota, il sedano, la cipolla e il prezzemolo tutto sminuzzato, e aggiungere olio
- Aggiungere la carne macinata e rosolare bene
- Aggiungere vino bianco e lasciare evaporare
- Aggiungere la polpa di pomodoro, salare e pepare
- Cuocere con coperchio a fiamma bassa
- Far bollire acqua salata (circa 700 ml per ogni 150 gr di polenta)
- Aggiungere la polenta a pioggia e girare bene per evitare che si formino dei grumi, cuocere per circa 8 minuti
- Servire mettendo la polenta nel piatto e sopra e intorno il ragù
- Se si vuole, spolverare con parmigiano reggiano grattugiato