Ingredienti
- Tonnetto fresco (o tonno a filetti in vetro con olio di oliva)
- Odori per cucinare il tonnetto: prezzemolo, rosmarino, salvia, alloro, aglio
- Pachino
- Mais
- Iceberg, o lattuga, o rughetta
- Se si vuole, aggiungere olive e/o capperi
- Maionese (meglio se fatta in casa)
Preparazione
- Cuocere il tonnetto al cartoccio (oppure usare tonno a filetti in vetro):
- In una teglia da forno, adagiare un foglio di alluminio e sopra un foglio di carta forno, entrambi di dimensione tale da poter avvolgere completamente il tonnetto
- Pulire e squamare il tonnetto lasciandolo intero
- Mettere il tonnetto sulla carta forno
- Aggiungere un goccio di olio e tutti gli odori interi distribuendoli fra sopra e sotto il tonnetto e anche dentro la pancia, salare
- Avvolgere completamente il tonnetto chiudendo il cartoccio
- Infornare a 220 gradi per circa 20/30 minuti
- Togliere dal forno e aprire il cartoccio
- Pulire bene il pesce eliminando pelle e spine
- Tagliare i pachino a pezzetti
- Sgocciolare bene il mais
- Pulire e sminuzzare l’iceberg
- Preparare la maionese
- Mettere il tonno in una insalatiera insieme a pachino, mais, iceberg, condire con olio e, se necessario, aggiustare di sale, girare bene
- Aggiungere la maionese nel piatto
Ingredienti per la maionese
- 2 uova (solo i tuorli) a temperatura ambiente
- Succo limone 25 ml
- Aceto 3 gr
- Olio di semi 250 ml
- Pepe
- Sale
Preparazione della maionese
- Mettere i tuorli in una ciotolina, salare e pepare
- Aggiungere l’aceto e lavorare con uno sbattitore elettrico
- Aggiungere a filo l’olio poco alla volta continuando a lavorare con lo sbattitore
- Infine aggiungere il succo di limone e lavorare ancora
- Coprire con la pellicola per evitare che si formi la crosticina e conservare in frigo