Ingredienti
- Gnocchi (di patate)
- Funghi misti (porcini, finferli (galletti o gallinacci) champignon, cardoncello)
- Cipolla
- Prezzemolo
- Latte
- Vino bianco
- Parmigiano reggiano e/o ricotta salata
- Piselli (facoltativi)
- Se si vuole, aggiungere speck/pancetta/salsiccia (per i non vegetariani)
- Se si vuole, aggiungere provola affumicata per versione al forno
Preparazione
- Tagliare la cipolla a pezzetti
- Tagliare i funghi a pezzetti
- Mettere funghi e cipolla in una pentola capiente
- Cuocere insieme a olio e sale, aggiungere vino bianco e lasciare evaporare, al bisogno aggiungere un goccio di acqua calda in modo che i funghi non asciugano troppo
- Aggiungere prezzemolo a pezzetti e frullare i funghi, aggiungere un goccio di latte
- Cuocere a parte dei piselli con olio e sale (e, se si vuole, speck/pancetta a cubetti o la salsiccia spellata e sbriciolata)
- Lessare gli gnocchi in acqua salata
- Con l’aiuto di un piccolo scola pasta con manico, trasferire gli gnocchi dalla pentola con l’acqua direttamente nel tegame con la crema di funghi (il tegame non deve stare sul fornello acceso altrimenti gli gnocchi cuociono troppo)
- Aggiungere i piselli e il parmigiano reggiano sopra gli gnocchi e mischiare bene
- Se si vuole, adagiare gli gnocchi già conditi in una teglia da forno e distribuire sopra provola grattugiata, infornare a 200 gradi qualche minuto per farla sciogliere e rosolare