Ingredienti
- Fiori di zucca
- Zucchine
- Mozzarella
- Ricotta o philadelphia
- Uova
- Alici sott’olio (o speck o salmone affumicato) (facoltative, per i non vegetariani)
- Prezzemolo
- Basilico
- Aglio
- Pepe
- Pangrattato
Preparazione
- Tagliare le zucchine a pezzetti e cuocerle in padella con olio, sale e aglio
- Al bisogno, aggiungere un goccio di acqua per evitare che friggono
- A fine cottura, a fuoco spento, eliminare l’aglio e aggiungere le alici (o metterle alla fine intere insieme alla mozzarella, vedere punto 7), il prezzemolo a pezzetti e il basilico a pezzetti, pepare
- Frullare il tutto e aggiungere uovo e ricotta per dare più consistenza all’impasto
- Mischiare bene
- Strizzare bene la mozzarella e tagliarla a pezzetti
- Pulire i fiori di zucca lasciando la base intatta e senza rompere il fiore lateralmente
- Riempire i fiori con l’impasto e un pezzetto di mozzarella, chiudere bene avvitando le punte
- Adagiare i fiori di zucca in una teglia da forno sopra ad un fondo di olio, spolverare con pangrattato, spruzzare con olio
- Infornare a 200 gradi per circa 10 minuti
VARIANTE PASTELLATI
In alternativa, i fiori di zucca ripieni possono essere pastellati.
Per la pastella: acqua ghiacciata 1+1/2 bicchieri circa, farina 200 gr, lievito istantaneo per salati 6/7 gr
Preparare la pastella: in una ciotola mettere la farina, al centro il lievito, sopra al lievito l’acqua ghiacciata a filo e poco alla volta, lavorare bene con una frusta fino ad ottenere un composto senza grumi nè denso e nè troppo liquido, fare riposare per almeno un’ora e mezza
Immergere i fiori di zucca uno alla volta nella pastella, eliminare la pastella in eccesso e poi friggere in olio di semi bollente. Adagiare su un vassoio su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.