FAGIOLI SUGO, CIPOLLA E PANCETTA (per i non vegetariani)

IMG_9275

 

Ingredienti

  • Fagioli
  • Cipolla
  • Sedano
  • Erba cipollina
  • Prezzemolo (o rosmarino)
  • Peperoncino dolce e/o paprika dolce
  • Vino bianco
  • Pomodori maturi da sugo
  • Pancetta o guanciale (per i non vegetariani)

Preparazione

  1. Lasciare i fagioli a bagno in acqua fredda per 10/12 ore
  2. Lessare i fagioli in acqua salata insieme ad un gambo di sedano (preferibilmente nella pentola a pressione), scolare (tenere da parte un pò di acqua di cottura) ed eliminare il sedano
  3. In un tegame (preferibilmente di terra cotta), mettere la cipolla a pezzetti, l’erba cipollina a pezzetti e il peperoncino dolce e fare rosolare con olio
  4. Frullare i pomodori maturi da sugo e aggiungere nel tegameIMG_9255
  5. Aggiungere anche la pancetta tagliata a cubetti e continuare a cuocere
  6. Aggiungere il prezzemolo a pezzetti
  7. Mettere i fagioli nel tegame e aggiustare di olio e di sale, rosolare,  aggiungere vino bianco e lasciare evaporare
  8. Aggiungere un goccio di acqua di cottura (e continuare ad aggiungere in cottura al bisogno) e cuocere tutto insieme per amalgamare beneIMG_9286