Ingredienti
- Fagioli
- Cipolla
- Sedano
- Erba cipollina
- Prezzemolo (o rosmarino)
- Peperoncino dolce e/o paprika dolce
- Vino bianco
- Pomodori maturi da sugo
- Pancetta o guanciale (per i non vegetariani)
Preparazione
- Lasciare i fagioli a bagno in acqua fredda per 10/12 ore
- Lessare i fagioli in acqua salata insieme ad un gambo di sedano (preferibilmente nella pentola a pressione), scolare (tenere da parte un pò di acqua di cottura) ed eliminare il sedano
- In un tegame (preferibilmente di terra cotta), mettere la cipolla a pezzetti, l’erba cipollina a pezzetti e il peperoncino dolce e fare rosolare con olio
- Frullare i pomodori maturi da sugo e aggiungere nel tegame
- Aggiungere anche la pancetta tagliata a cubetti e continuare a cuocere
- Aggiungere il prezzemolo a pezzetti
- Mettere i fagioli nel tegame e aggiustare di olio e di sale, rosolare, aggiungere vino bianco e lasciare evaporare
- Aggiungere un goccio di acqua di cottura (e continuare ad aggiungere in cottura al bisogno) e cuocere tutto insieme per amalgamare bene