FAGIOLI BORLOTTI ALLA CONTADINA AFFUMICATI NEL BBQ

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Ingredienti

  • Fagioli borlotti secchi
  • Passata di pomodoro
  • Cipolla rossa
  • Salvia
  • Rosmarino
  • Peperoncino dolce e/o paprika dolce
  • Vino (bianco o rosso)
  • Pancetta (per i non vegetariani)
  • Se si vuole, aggiungere delle olive nere
  • Alloro
  • Birra

Preparazione

  1. Mettere a bagno i fagioli per 10/12 ore
  2. Lessare i fagioli in acqua salata insieme ad un gambo di sedano (preferibilmente nella pentola a pressione)
  3. Scolare, conservare un po’ di acqua di cottura, ed eliminare il sedano
  4. Mettere i fagioli in un tegame, preferibilmente di terra cotta, insieme a un po’ di acqua di cottura e a un goccio di vino
  5. Aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro
  6. Aggiungere la cipolla a pezzetti, la salvia a pezzetti e il rosmarino
  7. Aggiungere il peperoncino dolce
  8. Aggiungere la pancetta a cubetti
  9. Condire con olioIMG_1591
  10. Mantenere la camera umida con l’aggiunta di acqua nel vassoio di alluminio sottostante e se si vuole delle foglie di alloro (o birra al posto dell’acqua)IMG_8245
  11. Cuocere tutto nel barbecue con cottura indiretta
  12. Affumicare a piacere con legni appositi che avrete accuratamente tenuto a mollo nell’acqua così come si evince dal video
  13. Continuare fin tanto che i fagioli non saranno ben insaporiti
  14. Quasi a fine cottura, se si vuole, aggiungere delle olive nere snocciolate e tagliate a rotelle