CIAMBELLONE ALLA NUTELLA E NOCCIOLE (O COCCO E CIOCCOLATO)

 

Ingredienti per il ciambellone

  • 4 uova
  • 260 gr zucchero + per decoro
  • 350 gr farina
  • 125 gr fecola
  • 3 yogurt vaniglia (o 250 ml panna da montare)
  • 1/2 bicchiere olio di semi
  • Aroma vaniglia
  • 1 bustina lievito
  • Nutella
  • Se si vuole, aggiungere nocciole spellate o pinoli o gocce cioccolato fondente
  • Zucchero granella per decoro
  • Zucchero a velo per decoro

Preparazione 

  1. Impastare bene le uova con lo zucchero
  2. Aggiungere la farina e impastare bene
  3. Aggiungere l’olio e impastare bene
  4. Aggiungere la fecola, il lievito e l’aroma e impastare bene
  5. Aggiungere lo yogurt e impastare bene
  6. Versare metà dell’impasto in uno stampo per ciambellone oliato e infarinato
  7. Distribuire sopra delle noci di nutella
  8. Ricoprire con l’altra metà di impasto (e, se si vuole, cospargere con nocciole sminuzzate o con pinoli o con gocce di cioccolato fondente)
  9. Cospargere con zucchero granella (e zucchero normale se si vuole ottenere crosticina croccante)
  10. Infornare a 170 gradi per circa 45 minuti
  11. Da freddo, cospargere con zucchero a velo

VERSIONE COCCO E CIOCCOLATO

Invece della nutella, utilizzare cioccolata fondente ammorbidita, e aggiungere farina di cocco (o nell’impasto sostituendo in parte la farina, o mettere al centro insieme alla cioccolata). In tal caso non cospargere con frutta secca.