Ingredienti per una teglia diametro 24 cm (usare una teglia a cerniera, con bordo rimovibile)
Ingredienti per la base
- 250 gr biscotti secchi (preferibilmente integrali e ai cereali) (oppure al cioccolato)
- 150 gr burro
- 3 cucchiai zucchero di canna (facoltativo)
Ingredienti per la farcitura (versione con cottura, per la versione senza cottura vedere cheesecake alle fragole in questo blog)
- 400 gr ricotta
- 250 gr philadelphia
- 150 gr zucchero
- 3 cucchiai farina
- 50 ml panna liquida
- 4 uova
- Vanillina o bacca vaniglia
Ingredienti per il decoro superiore
- Nutella o salsa al cioccolato
- Cacao in polvere
- Gocce o scaglie di cioccolato fondente
- Farina di cocco con salsa al cioccolato
Preparazione della base
- Frullare i biscotti fino ad ottenere una farina
- Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde
- Mischiare biscotti e burro (e zucchero) e amalgamare bene
- Ricoprire il fondo della teglia con carta forno tagliata a misura, poi mettere sopra i biscotti frullati e stendere bene, appiattire con l’aiuto di un cucchiaio
- Far riposare in frigo per mezz’ora in modo da fare indurire bene
Preparazione della farcitura (versione con cottura, per la versione senza cottura vedere cheesecake alle fragole in questo blog)
- Lavorare bene la ricotta, la philadelphia, la farina e lo zucchero tutto insieme fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi
- Incidere nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia ed estrarre i semi grattugiando con un coltello
- Mettere la panna liquida in un contenitore e aggiungere i semi di vaniglia (o la vanillina)
- Aggiungere le uova nella panna e lavorare bene
- Unire i due impasti e lavorare bene
- Togliere la teglia dal frigo e versare sopra alla base di biscotti la crema di formaggio e uova, livellare bene
- Infornare a 160 gradi per circa un’ ora e un quarto, per verificare la cottura immergere uno spaghetto, deve uscire asciutto
- Fare raffreddare bene a temperatura ambiente e poi mettere in frigo un paio d’ore
Preparazione del decoro superiore
- Togliere il dolce dal frigo e rimuovere il bordo della teglia
- Trasferire il dolce su un vassoio eliminando la carta forno
- Farcire la parte superiore ricoprendo con cacao in polvere, gocce di cioccolato fondente, nutella ammorbidita a bagnomaria o salsa al cioccolato
- Spolverare con farina di cocco (con salsa al cioccolato)