CHEESECAKE NUTELLA/CIOCCOLATO E COCCO

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Ingredienti per una teglia diametro 24 cm (usare una teglia a cerniera, con bordo rimovibile)

Ingredienti per la base

  • 250 gr biscotti secchi (preferibilmente integrali e ai cereali) (oppure al cioccolato)
  • 150 gr burro
  • 3 cucchiai zucchero di canna (facoltativo)

Ingredienti per la farcitura (versione con cottura, per la versione senza cottura vedere cheesecake alle fragole in questo blog)

  • 400 gr ricotta
  • 250 gr philadelphia
  • 150 gr zucchero
  • 3 cucchiai farina
  • 50 ml panna liquida
  • 4 uova
  • Vanillina o bacca vaniglia

Ingredienti per il decoro superiore

  • Nutella o salsa al cioccolato
  • Cacao in polvere
  • Gocce o scaglie di cioccolato fondente
  • Farina di cocco con salsa al cioccolato

Preparazione della base

  1. Frullare i biscotti fino ad ottenere una farinaIMG_3086IMG_2952
  2. Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde
  3. Mischiare biscotti e burro (e zucchero) e amalgamare beneIMG_2956
  4. Ricoprire il fondo della teglia con carta forno tagliata a misura, poi mettere sopra i biscotti frullati e stendere bene, appiattire con l’aiuto di un cucchiaioIMG_2960
  5. Far riposare in frigo per mezz’ora in modo da fare indurire bene

Preparazione della farcitura (versione con cottura, per la versione senza cottura vedere cheesecake alle fragole in questo blog)

  1. Lavorare bene la ricotta, la philadelphia, la farina e lo zucchero tutto insieme fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumiIMG_3094
  2. Incidere nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia ed estrarre i semi grattugiando con un coltelloIMG_1577
  3. Mettere la panna liquida in un contenitore e aggiungere i semi di vaniglia (o la vanillina)IMG_3089
  4. Aggiungere le uova nella panna e lavorare beneIMG_3093
  5. Unire i due impasti e lavorare bene
  6. Togliere la teglia dal frigo e versare sopra alla base di biscotti la crema di formaggio e uova, livellare bene
  7. Infornare a 160 gradi per circa un’ ora e un quarto, per verificare la cottura immergere uno spaghetto, deve uscire asciutto
  8. Fare raffreddare bene a temperatura ambiente e poi mettere in frigo un paio d’ore

Preparazione del decoro superiore

  1. Togliere il dolce dal frigo e rimuovere il bordo della teglia
  2. Trasferire il dolce su un vassoio eliminando la carta forno
  3. Farcire la parte superiore ricoprendo con cacao in polvere, gocce di cioccolato fondente, nutella ammorbidita a bagnomaria o salsa al cioccolato
  4. Spolverare con farina di cocco (con salsa al cioccolato)