Ingredienti
- Carciofi
- Prezzemolo
- Vino bianco
- Limone
- Pepe
- Aglio
- Capperi (facoltativi)
- Se si vuole, aggiungere speck (o pancetta) (per i non vegetariani) o parmigiano reggiano e/o pinoli
Preparazione
- Pulire i carciofi nel seguente modo: togliere le foglie esterne fino ad arrivare al cuore del carciofo, tagliare le punte, accorciare il gambo e sbucciare la parte che rimane attaccata al carciofo
- Tagliare il gambo a rotelle, dividere il cuore del carciofo a metà (eliminare la peluria se esistente) e tagliare a fettine
- Mettere i carciofi in una padella con prezzemolo tritato, aglio, capperi, succo di limone, olio, sale e sale (e speck/pancetta a cubetti o pinoli) e fare rosolare
- Aggiungere un goccio di vino bianco e lasciare evaporare
- Continuare a cucinare coprendo con coperchio
- Se si vuole, a fine cottura eliminare l’aglio e aggiungere scaglie di parmigiano reggiano