BUDINO ALLA VANIGLIA (GUARNIZIONI VARIE) – VARIANTE TORTA FREDDA

 

 

Ingredienti per 16 budini

  • 10 uova (solo il tuorlo)
  • 875 ml latte
  • 500 ml panna liquida
  • 250 gr zucchero
  • 3 bacche vaniglia
  • aroma vaniglia
  • 22 gr gelatina in fogli
  • rhum (facoltativo)

Idee per guarnire

  • nutella, cacao in polvere
  • salsa al cioccolato, cacao in polvere, gocce o scaglie di cioccolato fondente (più farina di cocco o fragole o buccia di arancia/limone grattugiata)
  • salsa al caramello, cacao in polvere (più ananas a pezzetti)
  • fragole zuccherate, o marmellata alla  fragola (più farina di cocco o gocce cioccolato fondente)
  • frutti di bosco zuccherati, o marmellata ai frutti di bosco
  • in tutte queste varianti, si può aggiungere una spolverata di zucchero di canna o un ciuffo di panna montata

Preparazione

  1. Immergere i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda e lasciare ammorbidire almeno per 15 minuti
  2. Incidere nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia ed estrarre i semi grattugiando con un coltelloIMG_1577
  3. In un tegame mettere il latte, la panna, le bacche di vaniglia e i semi
  4. Mettere sul fuoco il tegame e portare a sfiorare l’ebollizione
  5. Spegnere il fuoco, eliminare le bacche
  6. Aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati, mischiare fino a scioglierli completamente
  7. In una ciotola capiente, lavorare i tuorli con lo zucchero
  8. Aggiungere il composto liquido e l’aroma alla vaniglia e continuare a lavorare
  9. Bagnare l’interno degli stampini con acqua fredda (oppure liquore, tipo rhum), questa operazione renderà più facile l’estrazione della panna rassodata
  10. Con un mestolo, distribuire il composto negli stampini
  11. Lasciare in frigo per almeno 5 ore, poi estrarre in un piattino e guarnire a piacere


VARIANTE TORTA FREDDA

Il budino può diventare una torta fredda con una base di biscotto (per la preparazione della base, vedi dolce freddo allo yogurt su questo blog, usare una teglia a cerniera con bordo rimovibile).

Togliere dal frigo la teglia con la base di biscotto e versare sopra alla base il composto ottenuto. Far riposare in frigo almeno tre ore.

Togliere il dolce dal frigo e rimuovere il bordo della teglia. Trasferire il dolce su un vassoio eliminando la carta forno. Guarnire a piacere.