Tortino di patate | Ricetta salata

La ricetta del tortino di patate (o gateau di patate) che vi propongo oggi è uno dei cavalli di battaglia di mia madre. E’ molto gustoso, l’ideale quando ci sono ospiti.

tortino di patateINGREDIENTI
– 700 g di patate
– 100 g di fontina
– 100 g di prosciutto cotto
– 1 mozzarella
– 2 uova
– noce moscata
– pepe
– sale
– besciamella morbida (dose preparata con 1/2 l di latte)

PREPARAZIONE
1) Lavorate le patate, che avrete precedentemente lessato e schiacciato con lo schiacciapatate, con le uova, la noce moscata, il sale e il pepe.
2) Foderate il fondo e i bordi di una tortiera del diametro di 24-26 cm con il composto di patate, tenendo da parte un po’ per la copertura.
3) Preparate il ripieno unendo la besciamella morbida, la fontina, la mozzarella ed il prosciutto cotto tagliati a dadini.

tortino di patate4) Riempite con il ripieno e coprite il tutto con un disco, ottenuto dal composto tenuto da parte.
5) Rigate la superficie del tortino con i rebbi di una forchetta.
6) Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

tortino di patate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.