La ricetta del tortino di patate (o gateau di patate) che vi propongo oggi è uno dei cavalli di battaglia di mia madre. E’ molto gustoso, l’ideale quando ci sono ospiti.
INGREDIENTI
– 700 g di patate
– 100 g di fontina
– 100 g di prosciutto cotto
– 1 mozzarella
– 2 uova
– noce moscata
– pepe
– sale
– besciamella morbida (dose preparata con 1/2 l di latte)
PREPARAZIONE
1) Lavorate le patate, che avrete precedentemente lessato e schiacciato con lo schiacciapatate, con le uova, la noce moscata, il sale e il pepe.
2) Foderate il fondo e i bordi di una tortiera del diametro di 24-26 cm con il composto di patate, tenendo da parte un po’ per la copertura.
3) Preparate il ripieno unendo la besciamella morbida, la fontina, la mozzarella ed il prosciutto cotto tagliati a dadini.
4) Riempite con il ripieno e coprite il tutto con un disco, ottenuto dal composto tenuto da parte.
5) Rigate la superficie del tortino con i rebbi di una forchetta.
6) Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.