Torta tenerina – Ricetta ferrarese

La torta tenerina è un dolce a base di cioccolato fondente, tipico della città di Ferrara.

La caratteristica che la contraddistingue è la formazione di una crosticina in superficie, in contrapposizione all’interno che resta morbido. Per via di questa sua consistenza peculiare, in dialetto ferrarese veniva chiamata anche “Torta Taclenta”, ossia appiccicosa.

INGREDIENTI
– 200 g di cioccolato fondente
– 100 g di burro
– 140 g di zucchero
– 4 uova
– 50 g di farina

PREPARAZIONE
1) Tritare grossolanamente il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria. Lasciare intiepidire leggermente (non deve superare i 32°C) ed unire il burro. Mescolare.
2) Montare gli albumi con metà dello zucchero.
3) In una ciotola capiente montare i tuorli con la restante metà dello zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Continuando a montare, versare il cioccolato a filo, che nel frattempo si sarà intiepidito.
4) Aggiungere delicatamente gli albumi montati, mescolando dall’alto verso il basso.
5) Aggiungere delicatamente anche la farina setacciata.
6) Imburrare e infarinare uno stampo, versare il composto e cuocere a 180°C per 30-35 minuti in forno statico.
7) Lasciare intiepidire e cospargere, a piacere, con zucchero a velo.

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