Torta fredda allo yogurt con gelée di lamponi

Dopo un primo tentativo fallito ecco qua la riuscita di un dolce che a me piace tantissimo, la torta fredda allo yogurt.
Delicato, fresco e goloso… la pausa ideale nelle giornate estive!

 

torta fredda allo yogurttorta fredda allo yogurt

La ricetta è quella di Sonia, con la differenza che ho diminuito gli ingredienti perchè preferivo che gli strati venissero più bassi. Le dosi sono quindi quelle che ho usato io (la tortiera ha il diametro di 26 cm).
Ho inoltre deciso di coprirla con una gelée di lamponi, visto che l’orto ne produce tantissimi. Ho lasciato i semini per un effetto più rustico ma voi potete ovviamente eliminarli filtrando il composto.

 

INGREDIENTI
per la base:
– 200 g di biscotti secchi
– 120 g di burro
– 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero di canna Tropical Semerara

per la crema di yogurt:
– 500 ml di yogurt bianco cremoso
– 215 ml di panna fresca
– 4 cucchiai di latte
– 8,5 g di colla di pesce

per la gelée di lamponi:
– 300 g di lamponi
– 35 g di zucchero Zefiro
– 60 ml di acqua
– 3,5 g di colla di pesce
– 1 cucchiaio di succo di limone

 

PREPARAZIONE
per la base:
1) Tritate finemente i biscotti con un mixer e mescolateli bene in una ciotola insieme allo zucchero e al burro fuso.
2) Imburrate uno stampo a cerniera e foderatelo con carta da forno.

3) Versateci il composto di biscotti e pressatelo bene sul fondo dello stampo.

4) Lasciate riposare in frigorifero per una mezz’oretta.

per la crema di yogurt:
5) Ammorbidite la colla di pesce lasciandola 10 minuti in acqua fredda, poi strizzatela, unitela al latte precedentemente scaldato (non fatelo bollire) e mescolate bene.
6) Montate la panna e unite lo yogurt (non dev’essere freddo) mescolando dal basso verso l’alto.
7) Una volta intiepidito, aggiungete anche il composto di latte e colla di pesce.
8 ) Versate la crema di yogurt nello stampo, sopra allo strato di biscotti.
9) Lasciatela riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

per la gelée di lamponi:
10) Lasciate ammorbidire la colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda. 11) Sciogliete lo zucchero in un pentolino con l’acqua posto sul fuoco. Togliete dal fuoco e scioglieteci la colla di pesce ben strizzata.
12) Lavate e asciugate delicatamente i lamponi. Tritateli insieme al succo di limone con un frullatore ad immersione.
13) Una volta raffreddatosi, unite il composto di colla di pesce alla crema di lamponi e mescolate velocemente.
14) Estraete la vostra torta allo yogurt e, assicurandosi che si sia rassodata per bene, versateci sopra la gelée ottenuta.
15) Fate riposare nuovamente in frigorifero per almeno un paio d’ore.

 

torta fredda allo yogurt

 

 

(Vassoi dorati: I Cook Cake;
Tovaglietta e piattino: GreenGate)

 

 

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24 Risposte a “Torta fredda allo yogurt con gelée di lamponi”

    1. E’ una ricetta molto buona, la riutilizzerò sicuramente! La copertura coi lamponi dell’orto non ha prezzo! 😉 Da provare!

    1. Eh si, sono veramente buonissimi… e poi che l’anno scorso avevo anche le more! L’anno prossimo si replica! 🙂

  1. Salve la ricetta è fantastica gia provata solo ho un problema !?! una volta preparata che si è ben raffreddata come si fa a estrarla dalla pentola senza rovinarla? mi serve un’aiuto !!! forse ti aiuti con la carta da forno ?? aiutami 🙂 Buona giornataaa

    1. Salve Vittorio! Io utilizzo uno stampo a cerniera e lo fodero con carta da forno sia sul fondo sia sui lati, come si vede nell’immagine. In questo modo, una volta che la torta si è ben raffreddata e solidificata, è sufficiente aprire e rimuovere il cerchio apribile dello stampo (con delicatezza) e poi togliere la carta da forno rimasta attaccata ai lati della torta. Fammi sapere! 🙂

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