Dopo un primo tentativo fallito ecco qua la riuscita di un dolce che a me piace tantissimo, la torta fredda allo yogurt.
Delicato, fresco e goloso… la pausa ideale nelle giornate estive!
La ricetta è quella di Sonia, con la differenza che ho diminuito gli ingredienti perchè preferivo che gli strati venissero più bassi. Le dosi sono quindi quelle che ho usato io (la tortiera ha il diametro di 26 cm).
Ho inoltre deciso di coprirla con una gelée di lamponi, visto che l’orto ne produce tantissimi. Ho lasciato i semini per un effetto più rustico ma voi potete ovviamente eliminarli filtrando il composto.
INGREDIENTI
per la base:
– 200 g di biscotti secchi
– 120 g di burro
– 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero di canna Tropical Semerara
per la crema di yogurt:
– 500 ml di yogurt bianco cremoso
– 215 ml di panna fresca
– 4 cucchiai di latte
– 8,5 g di colla di pesce
per la gelée di lamponi:
– 300 g di lamponi
– 35 g di zucchero Zefiro
– 60 ml di acqua
– 3,5 g di colla di pesce
– 1 cucchiaio di succo di limone
PREPARAZIONE
per la base:
1) Tritate finemente i biscotti con un mixer e mescolateli bene in una ciotola insieme allo zucchero e al burro fuso.
2) Imburrate uno stampo a cerniera e foderatelo con carta da forno.
3) Versateci il composto di biscotti e pressatelo bene sul fondo dello stampo.
4) Lasciate riposare in frigorifero per una mezz’oretta.
per la crema di yogurt:
5) Ammorbidite la colla di pesce lasciandola 10 minuti in acqua fredda, poi strizzatela, unitela al latte precedentemente scaldato (non fatelo bollire) e mescolate bene.
6) Montate la panna e unite lo yogurt (non dev’essere freddo) mescolando dal basso verso l’alto.
7) Una volta intiepidito, aggiungete anche il composto di latte e colla di pesce.
8 ) Versate la crema di yogurt nello stampo, sopra allo strato di biscotti.
9) Lasciatela riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
per la gelée di lamponi:
10) Lasciate ammorbidire la colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda. 11) Sciogliete lo zucchero in un pentolino con l’acqua posto sul fuoco. Togliete dal fuoco e scioglieteci la colla di pesce ben strizzata.
12) Lavate e asciugate delicatamente i lamponi. Tritateli insieme al succo di limone con un frullatore ad immersione.
13) Una volta raffreddatosi, unite il composto di colla di pesce alla crema di lamponi e mescolate velocemente.
14) Estraete la vostra torta allo yogurt e, assicurandosi che si sia rassodata per bene, versateci sopra la gelée ottenuta.
15) Fate riposare nuovamente in frigorifero per almeno un paio d’ore.
(Vassoi dorati: I Cook Cake;
Tovaglietta e piattino: GreenGate)
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Complimenti! Un dolce perfetto per l’ estate
E’ l’ideale contro la calura estiva! Grazie per essere passata di qua, a presto!!
ma sai che anche io ho usato la stessa ricetta x fare la torta fredda allo yogurt?
mi piace la copertura ai lamponi 😉
buona giornata
E’ una ricetta molto buona, la riutilizzerò sicuramente! La copertura coi lamponi dell’orto non ha prezzo! 😉 Da provare!
Cosa vedono i miei occhi…..adorabile questo dolce freddo!!!!! mi piace un sacco!!!!
Ihihih grazie mille, carissima!!!! Buona giornata!
Assolutamente da provare ..bravissima Alessandra!
Grazie mille, Annalisa!!! 😀
Che bontà 🙂
Grazie Marti!!!! 😀
buonissima!!!! è uno dei miei dolci preferiti! semplice ma d’impatto visivo e una delizia per le papille gustative!
tua nuova follower! se ti va passa da me!
http://ladanzadeisensi.blogspot.it/
Grazie mille, Giusy, sei davvero gentile!!! 😀 Passo subito a vedere il tuo blog!!! Buona giornata!
buonaaaa la torta allo yogurt!!! 🙂 nooo anche io voglio il bosco di lamponi nel mio giardino!! *.* 😀 😀 kisss :*
Eh si, sono veramente buonissimi… e poi che l’anno scorso avevo anche le more! L’anno prossimo si replica! 🙂
Che aspetto magnifico questa torya allo yogurt, sei stata bravissima Ale!!! Me ne prendo una fettina se non ti dispiace!! Un bacione!
Certo, serviti pure carissima!!! 😀 Un bacione!!
periodo goloso a casa di Ale 😀 vedo tutte queste torte *__* che meraviglia! bacione :-*
Ahahahah beh in periodo di esami gli zuccheri sono più che necessari!!! (Ogni scusa è buona!!! XD) Un bacione!!
golosissima, sembra un cheesecake! Un abbraccio SILVIA
Grazie, Silvia!! 🙂
Mamma Mia!!! da svenimento.. la proverò subitissimo!!! 🙂 gnam!
Fammi sapere poi come sarà venuta! 😉
Salve la ricetta è fantastica gia provata solo ho un problema !?! una volta preparata che si è ben raffreddata come si fa a estrarla dalla pentola senza rovinarla? mi serve un’aiuto !!! forse ti aiuti con la carta da forno ?? aiutami 🙂 Buona giornataaa
Salve Vittorio! Io utilizzo uno stampo a cerniera e lo fodero con carta da forno sia sul fondo sia sui lati, come si vede nell’immagine. In questo modo, una volta che la torta si è ben raffreddata e solidificata, è sufficiente aprire e rimuovere il cerchio apribile dello stampo (con delicatezza) e poi togliere la carta da forno rimasta attaccata ai lati della torta. Fammi sapere! 🙂