Torta alla panna | Ricetta dolce di compleanno

La torta alla panna che vi propongo oggi è ideale come dolce di compleanno ma anche per concludere un pasto in bellezza o come merenda. E’ molto delicata grazie al pan di spagna e alla farcitura alla panna montata non appesantisce.

torta alla pannatorta alla pannaINGREDIENTI
per il pan di spagna
– 75 g di farina 00
– 75 g di amido di mais
– 5 uova
– 150 g di zucchero
– qualche goccia di aroma alla vaniglia FlavourArt

per la bagna
– 100 ml di acqua
– 50 ml di Cointreau
– 50 g di zucchero
In alternativa potete realizzare una bagna analcolica usando 100 ml di acqua, 50 g di zucchero e la scorza di un limone da lasciare in ammollo dopo aver scaldato l’acqua con lo zucchero.

per la farcia e la copertura
– 500 ml di panna fresca
– 40 g di zucchero
– 250 g di gelatina di lamponi (o marmellata)
– 100 g di cioccolato fondente grattugiato

PREPARAZIONE
1) Preparare il pan di spagna del diametro di 26 cm seguendo le istruzioni qui riportate.
2) Una volta raffreddatosi, tagliare il pan di spagna a metà e disporre la base su un piatto da portata.
3) Bagnare la base con una bagna realizzata scaldando l’acqua, lo zucchero e il brandy.
4) Mischiare bene la gelatina ai lamponi, così da renderla più morbida. Spalmatela sulla base di pan di spagna,
5) Montare la panna a neve ben ferma con lo zucchero, quindi usatene metà per farcire la torta.
6) Disporre ora lo strato superiore, precedentemente bagnato con la bagna, sulla panna montata e ricoprite l’intera superficie della torta con la restante panna montata.
7) Cospargete la superficie con il cioccolato grattugiato (per i dolci preferisco quello fondente, anche se per questa torta mi era stato espressamente chiesto al latte) e lasciate riposare la vostra torta alla panna in frigorifero per un’oretta.

torta alla pannatorta alla panna

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