Oggi vi propongo una ricetta classica ma deliziosa: le polpette al sugo.
Per quanto esistano svariate varianti con mortadella, formaggio, tonno, verdure e chi più ne ha più ne metta, a casa mia si prediligono quelle semplici di carne.
Se siete interessati anche alla versione al tonno, vi lascio qui il link con la mia ricetta.
INGREDIENTI (per 15-20 polpette)
per l’impasto:
– 450 g di macinato scelto (suino o bovino)
– 1 uovo
– 35 g di pangrattato
– 35 g di parmigiano reggiano grattugiato
– 4/5 cucchiai di latte
– noce moscata q.b.
– sale q.b.
per il sugo:
– 500 ml di passata di pomodoro
– sale q.b.
– olio extravergine di oliva q.b.
PREPARAZIONE
1) Unire il macinato, l’uovo, il parmigiano e il pangrattato in una terrina.
2) Amalgamare gli ingredienti aggiungendo un po’ alla volta il latte. Se desiderate un impasto più morbido, aumentate i quantitativi di pangrattato e latte.
3) Ottenuto un composto omogeneo, ricavate delle polpettine facendo attenzione a compattarle bene in modo da evitare che si rompano in cottura.
4) Versate in una padella capiente il sugo di pomodoro, aggiungete un po’ di sale e un filo d’olio extravergine di oliva. Accendete la fiamma e, una volta che inizia a scaldarsi, adagiateci all’interno le polpette.
5) Mescolate di tanto in tanto e fate cuocere bene su ogni lato. Ricordate di far cuocere le polpette coprendo con un coperchio.
6) Il tempo di cottura è di un’oretta circa.
Se il sugo dovesse rapprendersi troppo, potente aggiungere un po’ di latte o altro sugo di pomodoro a vostro piacimento.