Plumcake al caffè (aromatizzato al cioccolato) e nocciole

Era già da un po’ di tempo che volevo provare il plumcake al caffè e quello aromatizzato al cioccolato e nocciola (ricordate, la torta al caffè “Moka-Style”?) mi ha dato l’ispirazione.
Ecco quindi un’ottima ricetta, frutto di un mix di varie ricette trovate nel web e riadattate a mio piacimento.

Il tempo di cottura è indicativo, verificatelo voi con uno stuzzicadenti. La cottura di questo ci ha impiegato un’ora.
Ricordate di non aprire lo sportello del forno prima che siano passati 40 minuti.

 

(Piattino e tovaglietta firmati GreenGate)

 

INGREDIENTI
– 300 g di farina per dolci e sfoglie (Molini Rosignoli)
– 250 g di zucchero (Eridania)
– 4 uova
– 130 ml di caffè espresso aromatizzato al cioccolato e nocciola (Molinari)
– 100 ml di olio di semi
– 150 g di nocciole (Eurocompany)
– 1 bustina di lievito per dolci
– q.b. liquore al cioccolato
– un pizzico di sale

 

PREPARAZIONE
1) Con uno sbattitore elettrico montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una bella crema.
2) Versate a filo, sempre mescolando con lo sbattitore, il caffè espresso raffreddato e poi l’olio.
3) Mescolate il lievito alla farina e uniteli al composto.
4) Sminuzzate le nocciole con il mixer e versatele nella crema di caffè, amalgamandole bene al resto.
5) Aggiungete a piacere un po’ di liquore al cioccolato e un pizzico di sale.

6) Versate in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti verificando la cottura con uno stecchino.

7) Servite decorando con un filo di liquore al cioccolato.

 

 

 

 

 

 

8 Risposte a “Plumcake al caffè (aromatizzato al cioccolato) e nocciole”

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