Pasta frolla fatta in casa

Una delle preparazioni base in cucina da cui non si può prescindere è sicuramente la pasta frolla.
La ricetta originale prevedeva 6 tuorli ma, sembrandomi eccessivi man mano che li aggiungevo all’impasto, mi sono fermata a 4. Con queste dosi ho preparato una crostata di 26 cm di diametro e 6 tartellette.

 

INGREDIENTI (per 1kg scarso di pasta frolla)
– 500 g di farina “00″ per dolci e sfoglie dei Molini Rosignoli
– 250 g di burro freddo
– 4 tuorli
– 200 g di zucchero
– 1 pizzico di sale

– 1 bustina di lievito vanigliato per dolci

Attn.ne!
L’uso del lievito è facoltativo: se volete una pasta frolla più morbida mettetelo, altrimenti per una maggiore croccantezza eliminatelo.

PREPARAZIONE
1) Versate la farina mischiata col lievito a fontana ed unite un pizzico di sale e il burro tagliato a cubetti.
2) Amalgamate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita, poi aggiungete lo zucchero e i tuorli.
3) Impastate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo, formate un panetto e avvolgetelo con della pellicola trasparente.

pasta frolla4) Lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora, dopo di che potete utilizzarlo per realizzare ciò che più vi piace: crostate, biscotti, tartellette…

Sbizzarritevi! 🙂

 

pasta frolla
pasta frolla

 

(La tovaglietta è firmata GreenGate)

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13 Risposte a “Pasta frolla fatta in casa”

    1. Le ho già pronte pronte per voi… ma dovrete aspettare qualche giorno prima di vederle! 🙂 🙂 Buon weekend anche a te, caro Giovanni!!!

  1. la frolluccia della mia colleguccia! 😀 mi piace il tuo saluto finale “sbizzarritevi”! 😀 ma secondo me sarebbe stato meglio scrivere “non imbizzarritevi per preparare questa frolla”! 😀 😀 😀

    1. Si infatti mi parevano un po’ eccessive… con 4 è venuta perfetta! 🙂 Ihihih le ho già pronte, non vi preoccupate! Ve le farò vedere al più presto!!! 😀 😀 😀 Un bacione!!

  2. La pasta frolla è una delle preparazioni base che si utilizza più spesso nella pasticceria. Mi piace la sua friabilità accompagnata alla croccantezza.

    1. E’ una delle preparazioni che preferisco ed una delle più usate. Ha un sapore ed una consistenza favolosi! 🙂

  3. Hai ragione la quantità di uova è un’ opzione variabile; riesco a fare una pasta frolla con 1 solo uovo e con l’ uso di olio evo al posto del burro ottenendo così una crostata sottile ma croccante anche nei giorni successivi.

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