Pane alle olive | Ricetta da forno lievitata

Dopo essermi cimentata nella focaccia con le olive, era da tanto tempo che volevo preparare anche il pane alle olive.
Io ho optato per dei filoncini allungati, ma voi potete realizzare con la stessa ricetta dei deliziosi panini.

pane alle olive

pane alle oliveINGREDIENTI
– 500 g di farina 0
– 250 ml di acqua
– 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– 15 g di lievito di birra
– 1 cucchiaino di zucchero
– 10 g di sale
– 120 g di olive verdi denocciolate

PREPARAZIONE
1) Sciogliete il lievito di birra, spezzettandolo con le mani, in un po’ di acqua tiepida (parte di quella indicata nelle dosi) con lo zucchero.
2) Disponete la farina a fontana, fate un buco centrale e aggiungete il lievito sciolto, l’olio e il sale.
3) Mescolate gli ingredienti tra loro e cominciate ad impastare, unendo l’acqua un po’ alla volta (è sempre bene aggiungerla poco alla volta, valutando di momento in momento se è necessario aggiungerne ancora o invece diminuirne le dosi). Lavorate bene l’impasto.
4) Tagliate a pezzetti le olive e aggiungetele all’impasto mescolando bene, in modo che si dispongano omogeneamente nel vostro pane alle olive.
5) Date alla vostra pasta la forma di una palla e lasciatela lievitare in una terrina, coperta con un canovaccio umido, fino al raddoppiamento del suo volume (io l’ho lasciata lievitare un paio d’ore).
6) Riprendete ora l’impasto, lavoratelo un attimo e dividetelo in 5 parti. Date ad ogni pezzetto una forma allungata.
7) Disponete i vostri filoncini di pane alle olive su di una leccarda foderata con carta da forno e lasciateli lievitare ancora un’oretta coperti con pellicola trasparente.
8) Una volta lievitati ulteriormente sono pronti per la cottura.

pane alle olive9) Cuocete in forno preriscaldato a 190°C per 25-30 minuti. Se volete, prima di infornarli, potete spennellarne la superficie con un misto di olio ed acqua.
10) A cottura ultimata, lasciate intiepidire i vostri filoncini di pane alle olive e serviteli accompagnandoli con formaggi, salumi, salsine e quanto più vi piace.

pane alle olive

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