Tortino di patate | Ricetta salata

La ricetta del tortino di patate (o gateau di patate) che vi propongo oggi è uno dei cavalli di battaglia di mia madre. E’ molto gustoso, l’ideale quando ci sono ospiti. INGREDIENTI– 700 g di patate– 100 g di fontina– 100 g di prosciutto cotto– 1 mozzarella– 2 uova– noce moscata– pepe– sale– besciamella morbida (dose preparata con 1/2 l … Continua a leggere

Torta di Chiavari |Ricetta dolce della Liguria

Qualche tempo fa mi sono imbattuta, sfogliando un libro di cucina, la torta di Chiavari, ricetta tipica della Liguria. Gli ingredienti sembravano promettere bene e quindi ho deciso di prepararla. A noi è piaciuta, voi l’avete mai provata? Per il pan di Spagna ho utilizzato la ricetta che uso sempre, mentre per il resto ho seguito le indicazioni fornite. INGREDIENTIper … Continua a leggere

Torta al cioccolato con farcitura al cocco | Ricetta dolce

Qualche giorno fa ero alla ricerca di una ricetta per preparare un dolce e mi sono imbattuta in una torta al cioccolato con una deliziosa farcitura al cocco. In realtà si trattava di un ciambellone, che però io ho deciso di convertire in plumcake.Il risultato è stato ottimo: sia la parte al cioccolato che il “ripieno” erano veramente squisiti. Mi … Continua a leggere

Torta alla panna | Ricetta dolce di compleanno

La torta alla panna che vi propongo oggi è ideale come dolce di compleanno ma anche per concludere un pasto in bellezza o come merenda. E’ molto delicata grazie al pan di spagna e alla farcitura alla panna montata non appesantisce. INGREDIENTIper il pan di spagna– 75 g di farina 00– 75 g di amido di mais– 5 uova– 150 … Continua a leggere

Crescente | Ricetta salata di base

La crescente è il nome che diamo noi bolognesi alla nostra focaccia. La ricetta tradizionale prevede l’aggiunta di ciccioli all’impasto, ma a casa mia tendiamo a non metterli. Quella che vi propongo è, quindi, la versione della crescente che mangio da quando ero piccola.L’ideale è ricavarne poi dei pezzi, tagliarli a metà e farcirli con la mortadella. Qui potete trovare … Continua a leggere

Peperoni ripieni | Ricetta

Quella che vi propongo oggi è la ricetta che mia madre usa da sempre per preparare dei buonissimi peperoni ripieni. INGREDIENTI– 600 g di macinato scelto (di suino o bovino)– 250 g di ricotta fresca– 2-3 fette di pane– latte q.b.– 3-4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato– 2 uova– sale, pepe q.b.– 3 peperoni rossi grandi– 3 peperoni gialli grandi– … Continua a leggere

Arancini di riso | Ricetta siciliana

Questo era il primo tentativo per preparare gli arancini di riso, dopo averli visti fare dai concorrenti di Masterchef. La realizzazione non è affatto difficile come si potrebbe pensare, ma ci vuole un pochino di tempo. Il risultato è stato ottimo! INGREDIENTI (per 9 arancini del diametro di circa 8-10 cm)per il riso:– 500 g di riso carnaroli– 1,2 l … Continua a leggere

Raviole – ricetta dolce bolognese

Oggi vi propongo una ricetta tipica bolognese, le raviole. Si tratta di dolci cotti al forno, ripieni generalmente con la mostarda.A casa mia siamo soliti utilizzare la marmellata di mele cotogne o di prugne. Si possono poi cospargere con dello zucchero a velo oppure bagnare con l’alchermes. INGREDIENTI– 1 kg di farina 00– 500 g di zucchero– 250 g di … Continua a leggere

Gnocchi alla romana – Ricetta al forno

In queste fredde giornate di inizio Novembre, non c’è niente di meglio di un buon piatto caldo e sostanzioso come i classici gnocchi alla romana.Il piatto ha una prima preparazione in pentola e una seconda cottura breve in forno. INGREDIENTIper l’impasto– 250 g di semolino– 1 l di latte– 2 tuorli d’uovo– 20 g di burro– 80 g di parmigiano … Continua a leggere

Polpette al sugo

Oggi vi propongo una ricetta classica ma deliziosa: le polpette al sugo.Per quanto esistano svariate varianti con mortadella, formaggio, tonno, verdure e chi più ne ha più ne metta, a casa mia si prediligono quelle semplici di carne. Se siete interessati anche alla versione al tonno, vi lascio qui il link con la mia ricetta. INGREDIENTI (per 15-20 polpette)per l’impasto: … Continua a leggere

Riso soffiato al cioccolato – Ricetta con i Mars

La ricetta che vi propongo oggi è molto semplice e veloce, ideale da preparare anche all’ultimo momento: il riso soffiato al cioccolato.Le dosi indicate sono per circa 6 persone. INGREDIENTI– 6 barrette di Mars– 60 g burro– 120 g di riso soffiato– 1 cucchiaio di latte PREPARAZIONE1) Sciogliere a bagnomaria, in una pentola capiente, le barrette di Mars insieme al … Continua a leggere

Ciambella con gocce di cioccolato – Ricetta dolce

Oggi vi propongo la ricetta per preparare una deliziosa ciambella con gocce di cioccolato.La preparazione prevede l’utilizzo della ricotta e la completa assenza di burro e olio. INGREDIENTI– 250 g di farina 00- 250 g di ricotta– 220 g di zucchero– 3 uova – 2 cucchiai di latte– 1 bustina di lievito vanigliato per dolci– 100 g di gocce di … Continua a leggere

Chiacchiere | Ricetta dolce di Carnevale

Con l’avvicinarsi del Carnevale, ecco una ricetta immancabile: le Chiacchiere (che a Bologna in realtà chiamiamo “Sfrappole”).    INGREDIENTI– 500 g di farina– 2 uova– 2 tuorli– 2 cucchiai di zucchero– 30 g di burro– 1 limone– 1 pizzico di sale– vino bianco secco– zucchero a velo PREPARAZIONE1) Setacciate la farina e disporla a fontana insieme allo zucchero e al … Continua a leggere

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