Piadina sottile senza strutto | Ricetta romagnola

Oggi vi propongo la ricetta per preparare la piadina sottile, la riminese per capirci. In questa versione lo strutto è stato sostituito dall’olio extravergine d’oliva, in modo da renderla più salutare ma ugualmente buona.Con le dosi sotto indicate si ottengono circa 10 piadine da 80 g l’una. INGREDIENTI– 500 g di farina– 40 g di olio extravergine d’oliva– 230 ml … Continua a leggere

Dolci monoporzione al cioccolato con ripieno al cocco | Ricetta dolce

Oggi vi propongo la ricetta per preparare dei dolci monoporzione al cioccolato con ripieno al cocco. Qualche tempo fa avevo trovato su internet la ricetta per preparare un ciambellone al cioccolato con ripieno al cocco, che avevo utilizzato per realizzare un delizioso plumcake.Essendo stato molto gradito e avendo ospiti, ho deciso di riproporre la ricetta realizzando dei dolcetti monoporzione farciti. … Continua a leggere

Pane integrale | Ricetta lievitata

Ieri ho preparato per la prima volta il pane integrale in casa, senza utilizzare questa volta la macchina del pane. Il risultato è stato molto apprezzato, sia come accompagnamento sia per la colazione di stamattina con burro e marmellata di albicocche oppure con la nutella.Provatelo e fatemi sapere! INGREDIENTI– 400 g di farina integrale– 100 g di farina 0– 250 ml … Continua a leggere

Tortino di patate | Ricetta salata

La ricetta del tortino di patate (o gateau di patate) che vi propongo oggi è uno dei cavalli di battaglia di mia madre. E’ molto gustoso, l’ideale quando ci sono ospiti. INGREDIENTI– 700 g di patate– 100 g di fontina– 100 g di prosciutto cotto– 1 mozzarella– 2 uova– noce moscata– pepe– sale– besciamella morbida (dose preparata con 1/2 l … Continua a leggere

Torta di Chiavari |Ricetta dolce della Liguria

Qualche tempo fa mi sono imbattuta, sfogliando un libro di cucina, la torta di Chiavari, ricetta tipica della Liguria. Gli ingredienti sembravano promettere bene e quindi ho deciso di prepararla. A noi è piaciuta, voi l’avete mai provata? Per il pan di Spagna ho utilizzato la ricetta che uso sempre, mentre per il resto ho seguito le indicazioni fornite. INGREDIENTIper … Continua a leggere

Torta al cioccolato con farcitura al cocco | Ricetta dolce

Qualche giorno fa ero alla ricerca di una ricetta per preparare un dolce e mi sono imbattuta in una torta al cioccolato con una deliziosa farcitura al cocco. In realtà si trattava di un ciambellone, che però io ho deciso di convertire in plumcake.Il risultato è stato ottimo: sia la parte al cioccolato che il “ripieno” erano veramente squisiti. Mi … Continua a leggere

Torta alla panna | Ricetta dolce di compleanno

La torta alla panna che vi propongo oggi è ideale come dolce di compleanno ma anche per concludere un pasto in bellezza o come merenda. E’ molto delicata grazie al pan di spagna e alla farcitura alla panna montata non appesantisce. INGREDIENTIper il pan di spagna– 75 g di farina 00– 75 g di amido di mais– 5 uova– 150 … Continua a leggere

Crescente | Ricetta salata di base

La crescente è il nome che diamo noi bolognesi alla nostra focaccia. La ricetta tradizionale prevede l’aggiunta di ciccioli all’impasto, ma a casa mia tendiamo a non metterli. Quella che vi propongo è, quindi, la versione della crescente che mangio da quando ero piccola.L’ideale è ricavarne poi dei pezzi, tagliarli a metà e farcirli con la mortadella. Qui potete trovare … Continua a leggere

Peperoni ripieni | Ricetta

Quella che vi propongo oggi è la ricetta che mia madre usa da sempre per preparare dei buonissimi peperoni ripieni. INGREDIENTI– 600 g di macinato scelto (di suino o bovino)– 250 g di ricotta fresca– 2-3 fette di pane– latte q.b.– 3-4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato– 2 uova– sale, pepe q.b.– 3 peperoni rossi grandi– 3 peperoni gialli grandi– … Continua a leggere

Arancini di riso | Ricetta siciliana

Questo era il primo tentativo per preparare gli arancini di riso, dopo averli visti fare dai concorrenti di Masterchef. La realizzazione non è affatto difficile come si potrebbe pensare, ma ci vuole un pochino di tempo. Il risultato è stato ottimo! INGREDIENTI (per 9 arancini del diametro di circa 8-10 cm)per il riso:– 500 g di riso carnaroli– 1,2 l … Continua a leggere

Raviole – ricetta dolce bolognese

Oggi vi propongo una ricetta tipica bolognese, le raviole. Si tratta di dolci cotti al forno, ripieni generalmente con la mostarda.A casa mia siamo soliti utilizzare la marmellata di mele cotogne o di prugne. Si possono poi cospargere con dello zucchero a velo oppure bagnare con l’alchermes. INGREDIENTI– 1 kg di farina 00– 500 g di zucchero– 250 g di … Continua a leggere

Gnocchi alla romana – Ricetta al forno

In queste fredde giornate di inizio Novembre, non c’è niente di meglio di un buon piatto caldo e sostanzioso come i classici gnocchi alla romana.Il piatto ha una prima preparazione in pentola e una seconda cottura breve in forno. INGREDIENTIper l’impasto– 250 g di semolino– 1 l di latte– 2 tuorli d’uovo– 20 g di burro– 80 g di parmigiano … Continua a leggere

Polpette al sugo

Oggi vi propongo una ricetta classica ma deliziosa: le polpette al sugo.Per quanto esistano svariate varianti con mortadella, formaggio, tonno, verdure e chi più ne ha più ne metta, a casa mia si prediligono quelle semplici di carne. Se siete interessati anche alla versione al tonno, vi lascio qui il link con la mia ricetta. INGREDIENTI (per 15-20 polpette)per l’impasto: … Continua a leggere

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