Da tempo volevo preparare la focaccia alle olive ma, per un motivo o per l’altro, mi son sempre trovata a rimandare.
La focaccia a Bologna è chiamata più spesso “crescente”, per cui a casa mia di crescente con le olive si parla. Sta di fatto che finalmente ho deciso di provarla. Sfoglia ricette, leggi consigli, ho unito il tutto a mio piacimento improvvisando un po’ sulle dosi degli ingredienti.
Il risultato è stato eccezionale, vi consiglio di provarla!
INGREDIENTI
– 600 g di farina manitoba (Molini Rosignoli)
– 300 g di farina ’00
– 500 ml di acqua
– 25 g di lievito di birra
– 15 g di sale fino
– 1/2 cucchiaino di zucchero
– 150 g di olive
– 3+5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
– sale grosso
Att.ne: La quantità di acqua è indicativa, dipende da diversi fattori. Il mio consiglio è di aggiungerne un po’ per volta, in base alle esigenze dell’impasto.
PREPARAZIONE
1) Disponete i due tipi di farina a fontana, ricavatene un buco al centro e sciogliete il lievito di birra in una parte di acqua.
2) Unite 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, il sale fino e un po’ alla volta l’acqua, a seconda della necessità.
3) Una volta ottenuto un impasto ben lavorato ed omogeneo, mettetelo a lievitare per 2 ore in una terrina, sul cui fondo avrete versato un po’ di olio, coperta con un canovaccio.
4) Sminuzzate le olive (tendone una dozzina da parte, che porrete poi in superficie) ed unitele all’impasto, avendo cura di farle amalgamare bene.
5) Ungete con dell’olio il fondo di una teglia e stendetevi la pasta sopra.
6) Tagliate quindi le olive tenute da parte a fettine e posizionatele sopra alla pasta stesa. Lasciate lievitare per 1 ora e 30 minuti.
7) Versate sulla superficie 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva e il sale grosso.
8 ) Cuocete in forno preriscaldato a 190°C per 30 minuti.
io vado matta per pizze e focacce, un abbraccio SILVIA