Crumble di mele | Ricetta dolce inglese

Il crumble di mele, o “apple crumble”, è un dolce al cucchiaio tipico inglese.

La ricetta è molto semplice e prevede la cottura in forno delle mele, tagliate a pezzetti e saltate con la cannella, ricoperte da una copertura “briciolosa”, da cui deriva il nome del dolce.


INGREDIENTI
– 1 kg di mele (tipo Golden)
– succo di 1/2 limone
– 70 g di zucchero
– 20 g di burro
– 1 cucchiaino di cannella in polvere

per il crumble:
– 180 g di farina 00
– 120 g di burro
– 100 g di zucchero
– 1 baccello di vaniglia (o aroma di vaniglia)

Nota: Per la realizzazione del crumble, la versione originale utilizza lo zucchero di canna. Dopo aver provato sia con questo sia con lo zucchero bianco, preferisco quest’ultimo. A voi la scelta!

PREPARAZIONE
1) Pulite le mele, sbucciatele e tagliatele a pezzetti. Aggiungete il succo di mezzo limone.
2) Fate sciogliere il burro in una padella e aggiungete le mele a pezzetti, lo zucchero e la cannella in polvere. Fate saltare per circa 1-2 minuti.
3) Per realizzare il crumble, lavorate con le dita tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola capiente, fino ad ottenere un composto bricioloso.
4) Imburrate una teglia (io ho utilizzato una teglia rettangolare) e versateci le mele. Coprite con il crumble.
5) Infornate a 180°C per 30-35 minuti, fino ad ottenere una copertura croccante.

L’ideale sarebbe servire il crumble di mele ben caldo, accompagnandolo a piacere da crema inglese o gelato alla vaniglia.

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