Crostata alle fragole | Ricetta estiva dolce

Ecco a voi la classicissima ricetta estiva della crostata alle fragole.
Credo non siano necessarie ulteriori presentazioni, si spiega già da sola! ;-)

Crostata alle fragoleCrostata alle fragole

INGREDIENTI
per la pasta frolla
– 500 g di farina “00″ per dolci e sfoglie dei Molini Rosignoli
– 250 g di burro freddo
– 4 tuorli
– 200 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
(Nota: vi avanzerà un po’ di pasta frolla, con cui potete realizzare dei biscotti)

per la crema pasticcera
- 500 ml latte
- 4 tuorli
- 150 g di zucchero
- 40 g di maizena
- 1 stecca di vaniglia

per decorare
- fragole q.b.
- 1 busta di tortagel

PREPARAZIONE
1) Preparate la pasta frolla secondo le indicazioni fornite qui, stendetela e farcite il fondo e i lati di una teglia di 26-28 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
2) Posizionateci sopra un foglio di carta da forno e create un peso con dei fagioli secchi.
3) Cuocetela in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.
4) Preparate la crema pasticcera:

  • Scaldate il latte (tenendone da parte mezzo bicchiere) e inseritevi anche i semi estratti dal baccello di vaniglia. Portate ad ebollizione quindi spegnete la fiamma.
  • Sbattete i tuorli con lo zucchero aiutandovi con uno sbattitore elettrico fino a ottenere una crema spumosa. Continuando a mescolare aggiungete a filo un terzo del latte, che nel frattempo si sarà intiepidito. Incorporate quindi poco alla volta la maizena.
  • Versate ora il composto di uova nel restante latte, rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
  • Lasciate sobbollire per un paio di minuti.

5) Estraete la base di pasta frolla ormai fredda dalla teglia e posizionatela su un piatto.
6) Farcitela con la crema pasticcera tiepida e posizionate sopra questa le fragole precedentemente lavate e tagliate a metà.
7) Preparate la gelatina secondo le indicazioni fornite dalla confezione e spennellate le fragole.

 (Nota: le foto, eccetto quella della fetta, sono state fatte prima di spennellare la superficie con la gelatina)

Crostata alle fragoleCrostata alle fragole

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