Chiacchiere | Ricetta dolce di Carnevale

Con l’avvicinarsi del Carnevale, ecco una ricetta immancabile: le Chiacchiere (che a Bologna in realtà chiamiamo “Sfrappole”).

 Chiacchiere  Chiacchiere

INGREDIENTI
- 500 g di farina
- 2 uova
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero
- 30 g di burro
- 1 limone
- 1 pizzico di sale
- vino bianco secco
- zucchero a velo

PREPARAZIONE
1) Setacciate la farina e disporla a fontana insieme allo zucchero e al sale.
2) Mettetevi al centro le uova intere, i tuorli, il burro (tutti e 3 a temperatura ambiente) e la scorza grattugiata del limone.
3) Lavorate gli ingredienti aggiungendo vino bianco fino ad ottenere un impasto omogeneo. Quindi avvolgete la pasta con della pellicola trasparente e fatela riposare per mezz’ora in un luogo fresco.
4) Stendete la pasta in una sfoglia sottilissima e, con una rotella dentellata, tagliatela a strisce di circa 4-5 cm di larghezza, quindi tagliate queste in rettangoli e praticate all’interno di ognuno 1 o 2 tagli senza giungere alle estremità.
5) Friggete le chiacchiere in abbondante olio caldo, finchè saranno leggermente dorate e croccanti. Scolatele con un mestolo a rete sopra un foglio di carta assorbente e fatele raffreddare.
6) Spolverizzatele con zucchero a velo.

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