Charlotte al torrone | Ricetta dolce di Natale

Ecco a voi una ricetta di Natale che soddisferà anche i palati più esigenti: la Charlotte al torrone.
Ho seguito la ricetta di Sonia che, anche stavolta, non ha deluso le aspettative. Beh, che altro aggiungere, provatela! 😉

 Charlotte al torrone

Charlotte al torroneCharlotte al torrone

INGREDIENTI
– 300 g di torrone
– 500 g di mascarpone
– 100 g di zucchero
– 300 ml di latte
– 200 ml di panna fresca
– 10 g di colla di pesce
– savoiardi + latte per inzupparli
– 1 bustina di vanillina

per la salsa al cioccolato:
– 100 g di cioccolato fondente
– 100 ml di latte
– 10 g di burro

PREPARAZIONE
per la crema al torrone:
1) Sminuzzate il torrone (che avrete precedentemente posto in freezer per un paio d’ore) prima con un coltello e poi con un mixer.
2) In un pentolino sciogliete lo zucchero e la vanillina in 100 ml di latte, quindi aggiungete la colla di pesce precedentemente ammollata e ben strizzata e spegnete il fuoco.
3) Versate il torrone in una ciotola capiente e aggiungete i restanti 200 ml di latte.
4) Unite quindi il composto di latte e colla di pesce, il mascarpone e la panna liquida. Mescolate bene.
5) Prendete uno stampo a cerchio apribile di circa 22 cm di diametro, sistematelo su un piatto da portata e foderate i bordi e il fondo con i savoiardi appena inumiditi nel latte.
6) Versate quindi il composto di torrone all’interno, coprite la charlotte con un foglio di carta stagnola e lasciate riposare in frigo per 4 ore.

per la salsa al cioccolato:
7) Fate sciogliere il burro nel latte e unite il cioccolato che avrete precedente sciolto a bagnomaria.
8 ) Quando la crema sarà liscia e intiepidita, versatela sul semifreddo e mettetelo nuovamente in frigorifero per almeno un’ora in modo da far solidificare anche la crema al cioccolato.

Att.ne! Se lo spazio mancante tra la crema al torrone e l’estremità dei savoiardi è maggiore di 1-2 cm, dovrete preparare uno strato più spesso di cioccolato: duplicate o triplicate le dosi, sostituendo a piacere il latte alla panna fresca.

9) Prima di servire, mettete la charlotte in freezer così da poterla tagliare più facilmente.
10) Decorate a piacere.

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