Mini Darjeeling cupcakes con ciliegie

by

La vita è bella e dolce, soprattutto dopo un morso a uno di questi mini Darjeeling cupcakes. Ho ideato la ricetta dopo una lunga e ben poco decisa riflessione, ma devo ammettere che il risultato è stato più che soddisfacente! Oltretutto, adoro il tè nero e il Darjeeling è uno tra i migliori, se non il migliore: non a caso è chiamato lo “champagne dei tè”. Ho azzardato l’abbinamento con le ciliegie che si è rivelato ben riuscito. Questi dolcetti sono sofficissimi, uno tira l’altro :) Penso proprio che li rifarò spesso e proverò il Darjeeling anche in altre ricette. Cucinare col tè mi incuriosisce molto e questo è il mio primissimo esperimento.

Mini Darjeeling cupcakes con ciliegie

Per una ventina di cupcakes dal diametro di circa 4 cm l’uno:

  • Due uova
  • 125 g di zucchero bianco
  • 125 g di burro
  • 140 g di farina 00
  • Una bustina di vanillina
  • Mezza busta di lievito in polvere per dolci
  • Mezza tazza di tè nero Darjeeling
  • 100 g di ciliegie mature

Preriscaldare il forno a 180°.

Far fondere il burro a fuoco bassissimo e lasciare raffreddare.

Porre una teiera sul fuoco con circa 100 mL di acqua.

Unire, in una ciotola, le uova e lo zucchero. Aggiungere il burro a filo e mescolare con pazienza finché non è stato tutto incorporato.

Una volta che l’acqua è a bollore, spegnere il fuoco e mettere in infusione la bustina di tè. Lasciare riposare dai tre ai cinque minuti.

Nel frattempo, lavare le ciliegie, togliere loro il gambo e il nocciolo e tritarne grossolanamente la polpa.

Unire, setacciandoli, la farina, il lievito e la vanillina all’impasto. Si dovrà ottenere un composto sodo, fluido e omogeneo.

Una volta che il tè ha riposato, togliere la bustina dall’infusione e versare il tè nell’impasto: non più di mezza tazza.

Amalgamare il composto e versarlo a cucchiaiate nei pirottini da cupcakes fino a massimo la metà, altrimenti durante la cottura l’impasto straborderà, poiché essi gonfieranno parecchio.

Una volta che i pirottini sono riempiti, aggiungere i pezzetti di ciliegia sulla superficie e infornare per circa una ventina di minuti fino a ché non cominceranno a dorarsi.

Sfornare, lasciar raffreddare e guarnire i Darjeeling cupcakes, eventualmente, a piacimento.

19a

Con questa ricetta ho partecipato al contest (Sezione dolci) Un piatto di… Tè? di Floriana del blog Semi di vaniglia (Qui trovate il suo blog) e al contest Forno… Che passione! di Giorgia del blog La forchetta nel brodo (Qui trovate il suo blog).

banner 5

banner

Continua a seguirmi per leggere ogni mio nuovo post!

7 Comments on Mini Darjeeling cupcakes con ciliegie

  1. floriana
    27 maggio 2013 at 8:57 PM (4 anni ago)

    ricetta inserita :)
    grazie per aver partecipato.
    a presto
    floriana

    Rispondi
    • Tina.Mar
      28 maggio 2013 at 8:19 AM (4 anni ago)

      Grazie a te! :) Mi piace un sacco il tuo blog, mi sa che diventerò una tua lettrice :)
      A presto e speriamo bene!

      Rispondi
  2. sabrinalivia
    28 maggio 2013 at 7:08 AM (4 anni ago)

    che dire?Solo che saranno sicuramente fantastici!!!

    Rispondi
    • Tina.Mar
      28 maggio 2013 at 8:20 AM (4 anni ago)

      Troppo gentile, grazie mille! Sono piccoli, soffici e profumati… Uno tira l’altro :)

      Rispondi
  3. Ricercadiricette.it
    28 maggio 2013 at 3:23 PM (4 anni ago)

    Ciao Martina!

    Abbiamo visto che hai tantissime deliziose ricette nel blog! Vogliamo presentarti il sito http://www.ricercadiricette.it, dove gli utenti possono cercare tra oltre 150000 ricette che appartengono a siti web e blog in italiano. Abbiamo anche creato il Top blogs di ricette, dove puoi trovare tutti i blog che ci sono già aggiunti. Puoi anche aggiungere il tuo blog all’elenco! Noi indicizziamo le tue ricette e gli utenti le potranno trovare usando il nostro motore di ricerca. E non devi preoccuparti, tutto in Ricercadiricette.it è gratuito!

    Ricercadiricette.it ha diversi siti fratelli in Svezia, Spagna, Francia, Stati Uniti e in tanti altri paesi. Vuoi diventare un membro di questa grande famiglia?

    Restiamo a tua disposizione!

    Ricercadiricette.it

    Rispondi
    • Tina.Mar
      2 giugno 2013 at 8:42 AM (4 anni ago)

      Ciao! Grazie mille! Sono venuti molto molto buoni :)

      Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *





*

Comment *