Tortellini al forno con pomodoro e mozzarella

I tortellini al forno con tanto sugo di pomodoro e mozzarella, una variante più celere e non meno gustosa della classica pasta al forno con besciamella.

Quasi un piatto della domenica. Ma che per semplicità e celerità potrete preparare in qualsiasi giorno della settimana.

Buoni. Anzi buonissimi! a me viene l’acquolina solo a parlarne. Preparate il sugo e già metà dell’opera è compiuta. Poi se, come me, utilizzerete dei tortellini freschi di carne, questi cuociono in poco più di un minuto. Vi basterà poi leggere la preparazione sotto per scoprire quanto sia semplice preparare i tortellini al forno con mozzarella.

Potrete prepararli anche con un pò di anticipo, scaldandoli poi qualche minuto prima di servirli. perchè com’è risaputo, la pasta al forno se riposa diventa ancora più buona. e questa lo è davvero. Provatela.

Tortellini al forno con mozzarella

Tortellini al forno con pomodoro e mozzarella

Tortellini al forno con pomodoro e mozzarella

Ingredienti per 6 persone

per il  sugo:

  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • 700 g di passata rustica di pomodoro
  • metà bottiglia di acqua
  • 2 cucchiai di pomodoro concentrato
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2  cucchiaini di zucchero
  • basilico fresco
  • pepe
  • olio extra vergine d’oliva

Inoltre:

  • 2 mozzarelle da 100 g
  • 500 g di tortellini freschi di carne
  • olio extra vergine d’oliva
  • 40 g di grana o parmigiano grattugiato

Tortellini al forno con pomodoro e mozzarella

Tortellini al forno con pomodoro e mozzarella

Preparazione:

Iniziate preparando il sugo. Tritate la cipolla, l’aglio e al carota. Scaldate una pentola con un pò d’olio e rosolate il soffritto. Versate la passata rustica di pomodoro, poi l’acqua (metà della stessa bottiglia della passata), aggiungete il concentrato di pomodoro, il sale, lo zucchero ed il pepe. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti. Quasi a cottura ultimata, aggiungete qualche foglia di basilico e fate raffreddare.

A parte, fate bollire l’acqua salata per la pasta. Appena bolle buttate i tortellini. Fate cuocere per circa metà del tempo indicato nella confezione (per la pasta fresca basterà circa 1 minuto). Scolate la pasta e passatela sotto l’acqua corrente molto fredda per fermare la cottura. Fate scolare l’acqua poi mescolatela con il sugo. Tagliate la mozzarella a pezzettini molto piccoli e mescolate assieme.

Oleate il fondo di una teglia e versate la pasta con il sugo. Spolverate con il formaggio grattugiato, fate un giro sottile d’olio ed infornate a 200° per circa 10/15 minuti. Se amate la superficie brustolita, fate cuocere qualche minuto con il grill prima di tirare fuori la teglia e servire i tortellini al forno con pomodoro e mozzarella

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