Torta Marilina, con crema mou e ricotta

Torta Marilina. Una deliziosa torta, una soffice frolla che racchiude un tenero ed irresistibile ripieno con crema mou e ricotta. Una bontà indescrivibile.

Il nome per questa torta l’ha scelto mia figlia Giada, dopo che se ne è pappata più fette. La frolla, aoffice ed unica, è la stessa utilizzata per le genovesi ericine. La sua peculiarità è quella di mantenersi morbida e di non indurire, come spesso accade nelle crostate. Io che adoro le frolle ripiene, non sopporto, infatti, quando mi capita di dover mangiare torte con l’esterno eccessivamente duro rispetto alla morbidezza del ripieno. Questa frolla è perfetta. Semplicissima da preparare, equilibrata e versatile. Un vero must!

Per la crema interna ho scelto un abbinamento morbido e tanto goloso, come la ricotta e crema mou, aiutate da quel tocco in più del cioccolato e delle mandorle. L’aggiunta delle arachidi, poi, conferisce a questa torta una nota di carattere invidiabile. In alternativa potrete utilizzare noci nocciole. Una torta da non perdersi, dunque, la torat Marilina.

Buona sia a colazione che merenda. E non da meno come dolce di fine pasto.

Torta Marilina, con crema mou e ricotta

Torta Marilina, con crema mou e ricotta

Ingredienti per uno stampo di 23/24 cm di diametro:

Per la frolla

  • 260 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 20 g di acqua
  • 100 g di burro
  • 1  cucchiaino di lievito per dolci

Per la farcitura:

  • 500 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 80 g di zucchero
  • 210 g di crema mou (CLICCA QUI per la ricetta)
  • 4 amaretti
  • 30 g di gocce di cioccolato
  • 20 g di mandorle a lamelle
  • 1 manciata di arachidi (o nocciole)

Inoltre: 

  • 1 tuorlo e poco latte per spennellare
  • zucchero a velo per decorare

Torta Marilina, con crema mou e ricotta

Torta Marilina, con crema mou e ricotta

Preparazione:

Preparate la frolla seguendo lo stesso procedimento delle genovesi ericine, che trovate cliccando QUI. Per la torta Marilina utilizzeremo metà dose. Una volta preparata la frolla, mettetela a riposare in frigorifero avvolta nella pellicola per un paio d’ore.

Ne frattempo preparate la crema: in una ciotola mescolate la ricotta (ben strizzata) con lo  zucchero, poi aggiungete l’uovo leggermente sbattuto. Mescolate ed aggiungete le gocce di cioccolato e gli amaretti sbriciolati.

Adesso riprendete la frolla. Staccatene un panetto e su di un ripiano infarinato stendetela con un mattarello lasciando uno spessore non troppo sottile. Ricoprite il fondo dello stampo già imburrato/infarinato, ricoprendo anche i bordi. Con un coltello tagliate l’eccesso di frolla. Ora versate la crema e livellate. Aggiungete anche la crema mou (eventualmente scaldatela un pò a bagno maria per renderla più molle) e livellate. Staccate un altro panetto e stendete con il mattarello sempre su un ripiano infarinato. Coprite la torta e ritagliate l’eccesso con il coltello.

Ora sbattete il tuorlo con un pò di latte e spennellate la superficie della torta. Spolverate con le mandorle a lamelle e le arachidi. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 o 40 minuti (regolatevi in base al vostro forno). Modalità statico, posizione centrale. Sfornate la torta Marilina e lasciatela raffreddare completamente. Prima di servire, spolverate con zucchero a velo.

Dimenticavo: con la pasta frolla avanzata potrete fare degli ottimi biscotti 😉

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6 Risposte a “Torta Marilina, con crema mou e ricotta”

    1. Personalmente trovo che la ricotta sia quella più adatta per questa mia torta. Potrei dirti formaggio spalmabile, ma potrebbe comunque risultare diversa

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