Volevo fare un regalo ai miei bambini: loro ne vanno matti. Di cosa? i tronky. Quei cioccolatini di wafer che spesso troviamo davanti alle casse del supermercato. Così ho pensato di preparare per loro la Torta fredda tronky alla nocciola e nutella.
Una torta che mi sono inventata di sana pianta. Divertente da preparare, scenografica e allettante, verrebbe voglia di mangiarla solo a guardarla. Ma quando la porterete a tavola, si leccheranno i baffi anche, e soprattutto, gli adulti. Una torta di carattere, caratterizzata dal sapore alla nocciola dei wafer e dei tronky, che creano quasi una corona attorno alla torta.
Una ricetta tutta mia, una mia invenzione, dove ho sfruttato come base principale la mia crema a freddo al mascarpone. Una base per torte fredde davvero deliziosa e affidabile.
Non vi resta che provarla.
Torta fredda tronky alla nocciola e nutella
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Ingredienti:
Per la base (stampo da 20 cm di diametro)
- 300 gr di wafer alla nocciola
- 40 gr di burro
- 2 cucchiai di nutella
- 2 cucchiai di cacao amaro
Per la crema:
- 200 g di panna da montare vegetale già zuccherata + atri 250 g
- 200 g di mascarpone
- 150 g di latte condensato
- 2 cucchiai di nutella
- 1 cucchiaio di granella di nocciole (o nocciole tritate)
Per decorare:
- 10 tronky (+ 1 per la decorazione)
- 3 cucchiai di nutella
- 10 gr di granella di nocciole
- qualche nocciola intera (opzionale)
Procuratevi uno stampo a cerniera oppure, come ho fatto io, uno stampo di silicone a bordi alti da 20 cm di diametro. Prendete i wafer e tritateli nel mixer. Aggiungete il burro morbido ed amalgamate. Aggiungete anche il cacao e la nutella ed amalgamate per bene. Stendete sul fondo dello stampo e livellate. Ora prendete i 10 tronky, scartateli ed allineateli e con un coltello tagliateli a metà. Metteteli nello stampo con la parte tagliata verso in basso e con la parte ricurva verso l’esterno. Inseriteli lasciandoli sprofondare una nella base.
Ora preparate la crema. Montate a neve ben ferma 200 gr di panna, aggiungete il mascarpone, versate il latte condensato i due cucchiai di nutella, un cucchiaio di granella di nocciole ed amalgamate
Versate la crema sulla base e livellate. Ora montate i restanti 200 gr di panna e con una sac a poche mettetela sopra la crema. Decorate con la nutella e la granella di nocciole. E solo se volete, con qualche nocciola intera ed un tronky tagliato in due al centro.
Mettete la torta fredda tronky alla nocciola e nutella in freezer a riposare per almeno 3/4 ore e toglietela almeno un’ ora prima di mangiarla.
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Non ho ben capito a cosa serve la fecola visto che la crema è a freddo.
Ciao Simona. Permette alla crema di rimanere compatta. Quello che solitamente fa la colla di pesce nelle creme fredde per cheesecake 😉
Che buona!! Da svenire al primo boccone!!
Si buonissima!
Sicuramente sarà buonissima ma perché la fecola nella panna? Si può usare la panna senza zucchero? Grazie
La fecola la rende compatta, come farebbe la colla di pesce 😉
Ciao, bellissima ricetta! Mi ispira tantissimo 😀 Ma pensi che possa sostituire il mascarpone con la philadelphia? Perchè amo la crema fatta da philadelphia e panna.. O mi consigli di lasciare il mascarpone? Comunque la proverò presto! 🙂
Non ho mai provato…così su due piedi direi che va bene lo stesso 😉 fammi sapere Ciao
ciao,io l’ho fatta stasera per mangiarla domani.ora l’ho messa nel congelatore ma tra un po la passo nel frigorifero oppure domani prima di mangiarla?
Mettila in freezer. Poi domani la tiri fuori una mezz’oretta prima di servirla 😉
grazie 🙂
Si può evitare la panna ai miei bimbi non piace
Se non piace la panna meglio scegliere un dolce diverso 😉
Ciao complimenti per le tue ricette!.sei bravissima. Vorrei fare questa torta ma ho solo uno stampo a cerniera da 26cm. Mi potresti dire le dosi per questo stampo?
Ciao, grazie. Bhe per uno stampo così grande penso dovresti aumentare le dosi del 20%. Non so darti le dosi precise perchè dovrei mettermi a farla 🙂
Ciao. La torta è davvero buonissima solo che i tronky nel mio freezer diventano morbidi. Hai qualche suggerimento?
Ciao Romina, prova ad avvolgere la torta nella stagnola 😉
Se uso il silicone come fai a togliere tutto dall involucro? ??
Il mio stampo di silicone si sfila via come una maglia, quindi abbassando la parte superiore verso il basso, ma è necessario un pò di dimestichezza…per non sbagliare, puoi ricoprire lo stampo con pellicola trasparente, ti aiuterà ad estrarre la torta 😉
se uso il silicone devo fare congelare tutto l’impasto?? mi manca sto passaggio
Lo stampo in silicone aiuta solo nell’estrazione della torta, i passaggi rimangono uguali indipendentemente dallo stampo/tortiera utilizzata 😉 Ciao
Ciao, vorrei fare questa torta per il compleanno del mio bimbo ma indicativamente per quante persone è? Io dovrei comprare apposta lo stampo/tortiera da 20 perchè ne ho una più grande..eventualmente dovessi usare quella che mi pare sia da 26 come mi regolo con le dosi? Grazie
Ciao. Questa è per 7/8 persone. Per uno stampo da 26 cm secondo me ti ci vorranno almeno 2/3 tronky in più (considerando che vanno divisi in due) e almeno 200 gr in più di panna
Ciao, bellissima e molto molto scenografica come torta!!!
Volevo chiederti siccome io devo farla per 12-13 persone potresti dirmi di quanto aumentare le dosi???
grazieee 1000 in anticipo!
Ciao, aumenta del 50% perchè qualcuno di sicuro vorrà il bis 😉
Ciao io volevo chiederti se al posto di farla riposare in freezer posso farla riposare una notte e una mezza giornata solo in frigo..grazie..
Ciao. no, perchè deve gelare. A meno che tu non metta la colla di pesce nella crema 😉
Scusa io ho una domanda anche con lo stampo a Cerniera si facilità l’estrazione ai lati ma per la base?
Scusa ma essendo tendenzialmente maldestra temo grossi danni….
Metti della pellicola trasparente 😉
Nn è esatto dire di togliere dal frigo la torta,almeno 1 ora prima,io l’ho tirata fuori un ‘ora e mezzo prima,ma era ancora dura.Dopo averla lasciata,invece,tutta la notte in frigo,era perfetta da mangiare.
Ciao. Io l’ho fatta così! Tenuta in freezer dalle 15 fino a prima di cena. Poi l’ho messa fuori e verso le 21.30 l’abbiamo mangiata 😉 Non è che l’hai tenuta in frigo? (ma ora che ci penso io l’ho fatta a luglio, quindi è normale che c’era più caldo e c’è voluto meno 😉 ) Ma ti è piaciuta? Non me l’hai detto 😉
Buonissimissima!!!!!!
Contenta 🙂
Io ho stampo a cerniera da 28 raddoppio? ?
direi di si 😉 ciao
quindi…è una torta gelato?
però anch’io non ho capito come fare con lo stampo di silicone, cioè lo devi decorare dopo se no come fai?
ma non ti preoccupare non colpa tua eh? ma mia che sono dura
ahahahah
bellissima da provare sicuramente ma ora…dovrei stare a dieta
maremma…
ciao a presto
Ciao. E’ una torta semifredda. I tronki vanno dentro allo stampo, lungo i bordi. poi si versa la crema. Da concedersela come premio ai gg di dieta 😉
Ma dopo come faccio a toglierla dal ruoto per metterla nel piatto a portata ?
Se usi uno stampo di silicoe basterà sfilarlo, oppure usa uno stampo a cerniera. Ciao
Questa torta è una meraviglia…come ovviamente tutte le altre ricette che hai realizzato! Ti seguo molto volentieri anche su Facebook 🙂 Vorrei farla per il compleanno del papà del mio ragazzo dato che è molto ma molto goloso ahah e perciò volevo chiederti se resiste circa 15 min fuori dal freezer o si scioglie?(devo trasportarla da casa mia a casa loro) Grazie in anticipo..e tanti complimenti ancora
Ciao, si, resiste. Se non la mangiate subito, rimettila nel freezer. Auguri al festeggiato 🙂
Ciao, ho fatto questa torta domenica, buonissima! Però invece che toglierla dal freezer un’ora prima, l’ho messa in frigo verso le 8.30 (doveva essere mangiata alle 13) e tolta dal frigo verso le 12…nonostante questo è rimasta dura e si faceva fatica a tagliare. Quella che è rimasta l’ho conservata in frigo e risultava invece della consistenza giusta. Chiedo, è proprio necessario metterla in freezer?
Si va in freezer, altrimenti resterebbe molle 😉 Il tempo giusto di tirarla fuori dipende da quanto raffredda ogni singolo freezer e dalla temperatura esterna, ovviamente. Ciao
Si ve in freezer, altrimenti resterebbe molle 😉 Il tempo giusto di tirarla fuori dipende da quanto raffredda ogni singolo freezer e dalla temperatura esterna, ovviamente. Ciao
Ciao rossella ho fatto questa meravigliosa torta qualche giorno fa per una festa con gli amici e ho fatto un figurone!!!grazie mille per le tue ricette,sono fantastiche,ieri ho preparato il zuccotto tiramisù con base wafer per il compleanno del mio ragazzo,incrocio le dita sperando che sia all’altezza di quella con i tronky stasera la testiamo grazie ancora e complimenti!!!
Fantastico Sonia, sono contenta! Tanti auguri al festeggiato e…fammi sapere 😉 Ciao
Ciao deliziosa ,per uno stampo da 26 Cm quanto burro e quanti wafer?
Ciao Anna, il doppio delle dose indicate.
Ciao! ma la torta deve esser messa necessariamente in freezer o va bene anche il frigo? Non credo che nel mio freezer entri!
Ciao, meglio in freezer
Ma x quante persone eh?
6/8 persone
Buongiorno,
Io la sto preparando oggi x domani. Ma mi domando se i Tronky in freezer si bagnino. Se la lasciassi in frigo?
In frigo la torta resterebbe troppo molle
Ciao Rossella, complimenti per la torta! Volevo chiederti se i tronky si attaccano bene alla base o se una volta tolta dallo stampo tendono a staccarsi! Grazie mille
Ciao. Si attaccano bene. Con l’umidità la cialda esterna (i tronky son fatti di due cialde attaccate) potrebbe tendere a staccarsi (quindi il tronky stesso, sulla torta è ben saldo). Io ho risolto mettendo un nastro, tolto prima di servire (in una delle foto si vede 😉 )
Fatta! Davvero buonissima! I tronky si sono leggermente inumiditi ma il sapore davvero ottimo! Grazie mille
Ottimo! Bravissima! 🙂
Per quante persone è indicato?Va bene?
Ciao, è per circa 6 persone