TORTA DI RISO alle ZUCCHINE, PROSCIUTTO E FORMAGGIO facile e gustosa

Facile e veloce da preparare, ma soprattutto gustosa la TORTA DI RISO alle ZUCCHINE, PROSCIUTTO E FORMAGGIO. Una saporita torta salata con due strati di riso farciti con zucchine, prosciutto cotto e formaggio. Una vera golosità da presentare a tavola sia come primo piatto ma anche come piatto unico, secondo piatto o addirittura come antipasto. Una ricetta con le zucchine completa e sfiziosa.
Edit ricetta del 21/5/2015
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Ricetta della TORTA DI RISO alle ZUCCHINE, PROSCIUTTO E FORMAGGIO facile e gustosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso (tipo Arborio o Roma)
  • 3zucchine
  • 100 gprosciutto cotto
  • 150 gformaggio (tipo fontina o scamorza)
  • 2uova
  • 40 ggrana Padano DOP (grattugiato, o altro formaggio tipo grana o pecorino)
  • 2 cucchiaipecorino
  • 30 gburro
  • 3 cucchiaipangrattato
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

  1. Lava le zucchine, elimina le estremità e affetta in fettine con una mandolina. Scalda una padella con poco olio e fai rosolare lo spicchio d’aglio. Versa le fette di zucchine, spolverizza con un pizzico di sale e pepe e lascia rosolare per qualche minuto. Poi spegni il fuoco ed elimina l’aglio.

  2. Lessa il riso scolandolo poco prima del tempo di cottura indicato nella confezione, al dente. Ancora caldo, aggiungi le uova ed il burro a pezzetti e amalgama. Aggiungi il parmigiano grattugiato ed una spolverizzata di pepe.

  3. Imburra-infarina uno stampo a cerniera (o rivesti con carta forno) e versa metà del riso e livella con un cucchiaio. Ora distribuite e coprite con metà delle zucchine.

  4. Metti le fette di scamorza o fontina, poi sopra il prosciutto cotto.. Distribuite adesso il prosciutto ed infine il resto delle zucchine.

  5. Versa il resto del riso, livella la superficie e spolverizza prima con il pecorino grattugiato poi con il pangrattato.

  6. Distribuisci sopra la scamorza o fontina messa da parte prima tagliata a pezzetti e completa con due giri di olio extra vergine d’oliva.

  7. Portate il forno alla temperatura di 180° e fai cuocere la torta di riso con zucchine, prosciutto e fontina per circa 30 minuti a 180° (forno statico, posizione centrale).

  8. Tira fuori dal forno, lascia raffreddare e poi toglila dallo stampo. Più raffredda e più rassoderà. Servi a fette.

Rossella Consiglia:

Potrai sostituire le zucchine con altra verdura. per esempio con fette di melanzane o peperoni. Seguimi anche sulla PAGINA FACEBOOK e su INSTAGRAM.

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